当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

智慧树上智慧果,生根发芽靠你我——让习近平新时代中国特色社会主义思想转化为七营同学的生动实践

[发表时间]:2018-09-21 [来源]: [浏览次数]:

  【资料】在党的十九大上习近平总书记首次提出新时代中国特色社会主义思想。这一思想先后写入党章 和宪法,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

 

近日,团部组织七营同学们利用网络、书籍等资料对习近平新时代中国特色社会主义思想进一步学习。同学们热情高涨,收获颇多。

习近平新时代中国特色社会主义思想是大思想、大战略、大智慧,但这个“大”不是高高在上,不是空中楼阁,对于中财青年而言有很强的生命力和指导性。这个“大”在于它的高屋建瓴,在于它的总揽全局,对于中财青年而言具有创造力和可操作性。

 

 

“不驰于空想,不鹜于虚声”。七营同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习也不能走过场、做样子。还需同学们内化于心,外化于行,转化为生动实践。

一是怀揣梦想,为梦笃行。习近平总书记说:“中国梦是历史的,现实的,也是未来的;是我们这时代的,更是青年一代的。当代青年就应该以梦为马,用青春、激情和奉献共圆中国梦。拿出自己雄心和毅力,坚强不屈接受每一个考验,以更好的状态献给自己的青春年华,献给绚烂的人生,勇者无畏,强者无敌。

二是胸怀家国,牢记使命。十九大报告鼓励青年学子:“在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”这与我校“龙马担乾坤”的精髓异曲同工。纵然一万个理由让我们放弃,纵然仅有一人之力,也要挺身而出,高举此文明之火,“虽千万人吾往矣”,此火为大,开花落英于神圣的祖国。

三是勇立潮头,敢于担当。作为新时期的中财青年,在中国共产党的坚强领导下,我们对前行的道路不彷徨,对未来的方向不迷茫。但是往往容易滑向置身事外和坐享其成的一侧。“奔小康”不能靠坐等这几年来实现,“兴天下”不只是“守夜人”的一己之事,经世济民我们都可以努力,国富民强我们都可以奋斗,这是我中财青年的责任。

“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰”习近平新时代中国特色社会主义思想正是这中流砥柱、磅礴主峰。在学习过后,大家纷纷写下《学习心得》,饱含着同学们的拳拳之心,铮铮誓言。尚暄凯同学说:“通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,我理解了军训的价值所在。对每个军人而言,爱党爱国是再朴实不过的情感。只有沿着习近平新时代中国特色社会主义思想的道路,才能凝聚磅礴的中国力量。”

时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想来源于实践,也必将笃行于实践。让习近平新时代中国特色社会主义思想转化生动实践成为七营同学的共同的追求与责任。