当前位置: 首页>>师资团队>>教学名师>>教授>>正文

孙洪升

[发表时间]:2014-05-09 [来源]: [浏览次数]:

Email: sunhs8853@126. com

个人简介:

中央财经大学经济学院教授。1993年获聊城大学历史教育学士学位, 1998年获云南大学博士学位(硕博连读),2000年北京师范大学博士后出站。曾任哈佛大学费正清中国研究中心访问学者。主要讲授课程: 经济史、中国经济思想史(本科),外国经济史、明清经济史、中国经济史籍选读(研究生)。

  研究领域为: 经济史、经济思想史与经济发展问题。  

研究成果:

已发表论文:

 1.孙洪升,人生是美的,李艾青《随时随地做女神》序,鹭江出

版社,20163月。

2.孙洪升,宋一淼,论司马迁的经济思想,《思想战线》,2016年第1期。

3.孙洪升,大师风范 高山仰止,《士不可以不弘毅:追忆何兹全先生》,北京师范大学出版社,20154月。

4.孙洪升,近代西欧国家乡村城市化及其对中国经济发展的启示,《古今农业》,2014年第4期。

5.孙洪升,明清时期茶叶贸易形式探析,《思想战线》,2014年第6期。

6.孙洪升,唐宋时期影响茶叶消费的因素探析,《遗大投艰集-纪念梁方仲教授诞辰一百周年(上下)》,广东人民出版社,201212月。

7.孙洪升,史宇鹏,艾伦麦克法兰关于东亚的茶研究,《古今农业》,2012年第1期。

8.孙洪升,故乡的茂腔,《文化月刊》,201110月。

9.孙洪升,《猪与中国历史》,《中国农史》,2011年第二期。

10.孙洪升,《明清时期的茶叶采摘技术探析》,刊武建国主编:《永久的思念——李埏教授逝世周年纪念文集》,云南大学出版社,2011年版。

11.孙洪升,《怀念恩师李埏先生》,刊武建国主编:《永久的思念——李埏教授逝世周年纪念文集》,云南大学出版社,2011年版。

12.孙洪升,《京杭运河:影响明清山东区域经济变迁的重要因素》,《古今农业》,2010年第3期。

13.孙洪升,《明清时期的茶叶焙制与加工技术探析》,《古今农业》,2009年第3期。

14.孙洪升,《略论研究茶业史在实现传统茶业现代化中的作用》,《饮食文化研究》,2009年八月。

15.孙洪升,《唐宋时期茶叶产地变迁考述》,《清华大学学报》,2009年第四期。

16.孙洪升,《唐宋时期的茶叶产量辨析》,《思想战线》,2008年第二期。

17.孙洪升,《从宋代交引茶制看传统社会政府与商人的关系》,《宋史研究论丛(第八辑)》,河北大学出版社,2007年。

18.孙洪升,《论唐宋时期的茶叶消费与茶文化的发端》,《古今农业》,2006年第4期。

19.孙洪升,《论唐宋时期茶业经济发展与社会变迁》,《思想战线》2006年第5期。

20.孙洪升,  《宋代饮食文化史研究的回顾与展望》,《农业考古》2006年第1期。

21.孙洪升,《唐宋时期茶叶消费的主体》,《农业考古》2005年第2期。

22.孙洪升,《明清时期的茶叶栽培技术探析》,《经济史论丛》,中国经济出版社,2005。

23.孙洪升,《论唐宋时期的茶商资本》,《农业考古》2004年第4期。

24.孙洪升,《明清时期我国城乡茶叶市场的发展探析》,《云南社会科学》2004年第3期。

25.孙洪升,《试论明清时期的茶叶边疆市场》,《李埏教授九十华诞纪念文集》,云南大学出版社,昆明,200311月。

26.孙洪升,《明清时期的茶叶生产发展原因探析》,《江西师范大学学报》(哲学社会科学版),2003年第3期。

27.孙洪升,《明清时期茶叶生产配置资源的方式探析》,《云南社会科学》2003年第2期。

28.孙洪升,《明清时期的茶叶生产形态探析》,《中国农史》2001年第4期。

29.孙洪升,《试论唐宋时期的茶叶市场价格》,《农业考古》2000年第4期。

30.孙洪升,《唐宋时期的茶叶生产形态》,《聊城师范学院学报》2000年第1期。

31.孙洪升,《唐宋时期茶商资本的运动形态》,《云南教育学院学报》1999年第6期。

32.孙洪升,《试论唐宋时期的茶叶生产技术》,《农业考古》1999年第4期。

33.孙洪升,《高屋建瓴,求实创新——评〈中国传统市场发展史〉》,《书品》1999年第2期。

34.孙洪升,《北宋贴射茶法析论》,刊《农业考古》1999年第2期。

35.孙洪升,《通古今之变,成一家之言》,刊《思想战线》1998年第5期。

36.孙洪升,《宋代交引茶制中政府贸易费用探析》,刊《云南民族学院学报》1998年第3期。

37.孙洪升,《中国茶业经济史研究的断代透视》,刊《中国史研究动态》1998年第2期。

38.孙洪升,《唐宋时期的茶叶生产与商业资本的关系》,刊《云南教育学院学报》1998年第1期,复印报刊资料《经济史》1998年第3期全文复印。

39.孙洪升,《唐代榷茶原因探析》,刊《史学论丛》,云南大学出版社1997年版。

40.孙洪升,《唐代榷茶述论》,刊《农业考古》1997年第4期。

41.孙洪升,《论宋代入中茶法中的加抬、虚估及其后果》,刊《中州学刊》1997年第6期。

42.孙洪升,《唐代茶叶生产发展原因探析》,刊《云南教育学院学报》1997年第1期,中国人民大学复印报刊资料《经济史》1997年第2期全文复印。

43.孙洪升,《发挥小城镇在推进两个转变中的作用》,刊《云南日报》1997619日。

44.孙洪升,《唐代的茶商》,《云南日报》1997522日。

45.孙洪升,《唐代的茶叶消费》,刊《云南日报》19972 6日。

46.孙洪升,《唐代的逃户》,刊《云南日报》1996117日《经济理论版》。

47.孙洪升,《唐代的茶园户》,刊《云南日报》19968 15日。

48.孙洪升,《关于发展云南茶业的思考与建议》,刊《昆明社科》1996年第4期。

49.孙洪升,《从商品经济的发展看两税法的产生》,《东陆学林》(第五辑上册),云南大学出版社1995年版。

著作:

1.孙洪升,《唐宋茶业经济》(东方历史学术文库丛书),社会科学文献出版社, 2001年。

2.姚遂主编,《中国金融史》,高等教育出版社,2007年。

研究项目:

1.校级课题:论我国传统文化与先进文化的关系

2.承担国家社科基金重点项目  《中国城乡市场长期发展研究》(批准号05AJL004)部分内容

3.参加校级课题:中国经济发展新阶段的城市化问题研究(苏雪串主持)