当前位置: 首页>>师资团队>>教学名师>>教授>>正文

齐兰

[发表时间]:2005-02-15 [来源]: [浏览次数]:

齐 兰,管理学博士,中央财经大学经济学院教授,博士生导师。

主要学术兼职:中国工业经济学会副理事长

中国市场学会常务理事

首都企业改革与发展研究会常务理事。

主要研究领域:经济全球化

跨国公司

产业组织理论与政策

市场结构与竞争政策。

主要科研成果:

1)主持完成国家社会科学基金重点项目“垄断资本全球化问题理论探讨”、教育部人文社会科学规划基金项目“经济全球化对中国市场结构的影响”和北京市高校学科带头人项目“WT0规则与中国企业发展战略”等国家、省部级课题5项。

2)在《中国社会科学》、《经济学动态》、《经济理论与经济管理》、《中国流通经济》等学术期刊发表“垄断资本全球化对中国产业发展的影响”、“经济全球化与中国企业发展战略选择”、“垄断资本全球化问题理论探讨”、“全球垄断与跨国公司”、“跨国公司对中国工业化、市场化、国际化进程的影响”等学术论文40余篇。

3)在商务印书馆、中国经济出版社、当代世界出版社等出版《垄断资本全球化问题研究》、《市场国际化与市场结构优化问题研究》、《中国经济安全:融入WTO和全球化战略思考》等学术著作6部。