当前位置: 首页>>师资团队>>教学名师>>教授>>正文

黄少安

[发表时间]:2005-01-25 [来源]: [浏览次数]:

男,1962年生湖南。经济学博士,教授,博士生导师。山东大学产权研究所和经济研究院(中心)创始人。现为教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员,山东大学经济研究院院长。

主要研究方向

产权理论和中国产权制度改革、制度经济学以及农村经济。


公开发表的论文
1. 现代产权经济学的基本方法论,《中国社会科学》1996年第2期;
2. 关于制度变迁的三个新假说及其验证,《中国社会科学》2000年第4期;
3. 中国土地产权制度对农业经济增长的影响——对1949—1978年中国大陆农业生产效率的实证分析,《中国社会科学》2005年第3期。
4. 对英国谷物法变革的重新解释,《中国社会科学》2006年第3期。
5. 中国上市公司股权融资偏好分析,《经济研究》2001年第11期
6. 经济学研究重心的转移与合作经济学构想,《经济研究》2000年第5期;
7. 国有中小企业产权制度变革及政府在变革进程中的角色,《经济研究》2000年第10期;
8. 制度变迁主体角色转换假说及其对中国经济制度变革的解释,《经济研究》1999年第1期;
9. 国有企业集团内部中小企业股份合作制改造多维分析,《经济研究》1997年第11期;
10. 四元主体联合创新中国铁路体制,《经济研究》1997年第5期;
11. 从家庭承包制的土地经营权到股份合作制“准土地股权”,《经济研究》1995年第7期;
12. 国有中小企业改制研究报告,《经济研究》1995年第10期;
13. 也谈国有股权的管理范围,《经济研究》1993年第11期;
14. 论所有制深层结构改革与产权企业制度创新,《经济研究》1990年第3期;
15. 悬赏广告的法经济学分析,《经济研究》2002年第5期。
16. 两主体情形下合作剩余的分享,《经济研究》2003年第12期。
17. 交易成本对易货经济的影响,《经济研究》2004年第7期。
18. 非正规制度、消费模式和代际交叠模型——东方文化信念中居民消费特征的理论分析,《经济研究》2005年第4期。
19. 机构投资者投资基金的“适度组合规模 ” ——基于中国数据的实证分析,《经济研究》2007年第12期。
20. Property-rights, Financial Stabilization Policies and Central Bank Independence, Frontiers of Economics in China,2007(6)。


主要专著和教材
1. 个人专著《产权经济学导论》,山东人民出版社,1995;2004年经济科学出版社再版。
2. 个人专著《产权.人权.制度》,中国经济出版社,1998。
3. 主编专著《农村股份合作制的多维考察》,山东人民出版社,1996。
4. 主编教材《国有资产管理概论》,经济科学出版社,2000.1。
5. 主编国家十一五规划教材《制度经济学》,高等教育出版社,2008.6。


科研成果奖励
1. 论文“中国土地产权制度对农业经济增长的影响-----对1949-1978年的实证分析”(原发《中国社会科学》2005年第3期),2007年获山东省优秀社会成果一等奖
2. 论文“中国上市股权融资偏好分析”荣获2006年第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果经济学三等奖。
3. 论文“关于制度变迁的三个假说及其验证”(《中国社会科学》)2005年获得第十一届孙冶方经济学奖。
4. 论文“论两主体情形下合作剩余的分配——以悬赏广告为例”2005年获得省社科优秀成果二等奖。
5. 论文“从家庭承包制的土地经营权到股份合作制的‘准土地股权’”2004年荣获首届“中国农村发展研究奖”。
6. 论文“关于制度变迁的三个假说及其验证”(《中国社会科学》2000年第4期),荣获2002年第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果经济学三等奖。
7. 论文“关于制度变迁的三个假说及其验证”2001年获山东省社科联优秀成果一等奖。
8. 专著《产权经济学导论》1998年获全国高校第二届人文社科成果三等奖。
9. 论文“国有企业集团内部中小企业股份合作制改造的多维分析”1998年获山东省社联优秀成果二等奖。
10. 专著《产权经济学导论》1996年获山东省社联优秀成果二等奖;