当前位置: 首页>>师资团队>>教学名师>>副教授>>正文

刘靖

[发表时间]:2014-07-21 [来源]: [浏览次数]:

个人简历                                

姓名:刘  

Emailliujingeco@126.com  

研究方向:劳动经济学、发展经济学  

教育背景  

2009.07~2011.04, 北京师范大学,博士后;  

2006.09~2009.07,中国社会科学院人口与劳动经济研究所,博士研究生;  

专业方向:劳动经济学  

1999.09~2006.07,中国农业大学经济管理学院(本科、硕士);  

专业方向:农业经济学、产业经济学  

学术奖励  

l  获得2010年北京市优秀博士论文;  

l  获得2009年中国社会科学院优秀博士论文;  

l  获得2006年“安子介国际贸易奖”之学术鼓励奖;  

发表文章  

1、   “母亲劳动供给、儿童照料与儿童健康”,《世界经济文汇》(双月刊),2011年第4期。  

2、   “收入不平等的衡量与比较”,《江汉论坛》,2011年第4期。  

3、   “已婚女性劳动供给与儿童健康”,收录至《健康的价值与健康不平等/中国经济问题丛书》,20107月出版,中国人民大学出版社。  

4、   “中国农村地区母亲劳动供给、非父母照料对儿童健康的影响”收录于《性别平等与中国经济转型》,20106月出版,经济科学出版社。  

5、   “中国1991-2006年收入分布的动态变化:基于核密度函数的分解分析”,《世界经济》,2009年第10期。  

6、   “非农就业、母亲照料与儿童健康——来自中国乡村的证据”,《经济研究》,2008年第9期。  

7、   “Geographic Concentration and China 's Agricultural Export Instability”, The World Economy, Vol.31, Issue 2, pp. 275-285, February 2008, With Xian Xin.SSCIUniversity of Nottingham , UK  

8、   “农地女性化还是老龄化?——来自微观数据的证据”,《人口研究》,2009年第2期,第二作者。  

9、   “中国老龄化研究综述”,收录于《中国人口年鉴》(2007)。  

10、“我国农产品出口不稳定性成因的初步探析——以粮食、茶叶、棉花为例”,《中国农村观察》,2006年第1期。  

11、“中国农产品出口地理结构的衡量与分析”,《世界经济》,2006年第1期。  

学术经历  

1、   入选“IDRC/CIGI中国青年学者贫困研究网络”并获得研究资助;  

2、   论文入选2008年于意大利都灵召开的“世界女经济学者”年会并宣读;  

3、   论文分别入选2007年以及2004年中国经济学年会,并在会议上宣读;  

4、   入选2008年由香港中文大学举办的第四届“国际研究生‘当代中国’研讨班”并在会议上宣读论文;  

5、   参与北京大学中国经济研究中心“女经济学者培训项目”,现已毕业。  

6、   参与“首届经济学前沿‘福特’暑期讲习班”,已结业。  

部分主持课题  

Ÿ   获得2011年国家自然科学基金青年科学基金,批准号:71103212  

Ÿ   获得第3批博士后科学基金特别资助,批准号:201003067  

Ÿ   获得第46届博士后科学基金面上资助,批准号:20090460230  

Ÿ   主持“IDRC/CIGI中国青年学者贫困研究网络”研究资助课题。