当前位置: 首页>>经济学家梦工场>>正文

经济学家梦工场“微信课堂”预告

[发表时间]:2016-03-28 [来源]: [浏览次数]:

亲爱的梦工场学员,大家好!经过了一个假期的漫长等待,新一期的“微信课堂”又要同大家见面啦!本学期“微信课堂”共计安排九场在线讲座。首场活动将邀请我校财经研究院的青年学者许寅硕老师,为大家带来“商业银行的环境风险管理研究”专题分析,欢迎大家热情参与,相约3月29日(本周二)晚6:30,不见不散。

具体信息预告如下:

题目:商业银行的环境风险管理研究

简介:商业银行作为社会经济运行中的金融中介机构,相比工业企业,其经营活动对环境的直接影响微乎其微,通常被视作环境友好行业。然而,当商业银行的信用中介和金融服务职能被频繁地用于影响环境的企业生产经营活动时,银行对环境的间接影响便不容忽视。企业影响环境的活动和行为很可能使授信银行面临环境风险,环境风险表现为直接风险(又称债权人责任)、间接风险(又称信用风险)以及声誉风险。为了生存与发展,银行必须保证其信贷决策与面临的整体风险,包括环境风险相匹配,这使得银行不得不将环境风险管理纳入其信贷业务,进行环境风险管理。

主讲人:许寅硕

中央财经大学财经研究院 助理研究员;

气候与能源金融研究中心 研究成员;

经济学院 中国绿色产业与区域转型研究中心

成员。

近年来一直从事环境经济和环境金融领域研究工作,近期出版英文专著《Environmental risks, bank loan covenants and the cost of bank loans:

an Australian study》。

经济学院

2016.03.27