当前位置: 首页>>学术视点>>正文

张川川:新型农村养老保险金政策效果评估

[发表时间]:2015-05-26 [来源]: [浏览次数]:

论文名称:新型农村养老保险金政策效果评估

发表刊物:《经济学(季刊)》

发表时间:2014年10月

论文作者:张川川、John Giles、赵耀辉

论文摘要:

在我国农村社会养老保险制度初创的历史性阶段,本文使用全国性微观家户调查数据,从收入、贫困、消费、主观福利和劳动供给等多个角度估计了新农保的政策影响,为检验政策效果和修改、完善政策实施方案提供了重要的经验依据。本文的研究结果显示,新农保政策的实施显著提高了农村老年人的收入水平、减少了贫困的发生、提高了其主观福利,并且在一定程度上促进了家庭消费和减少了老年人劳动供给。而且,进一步的研究显示,理应作为首要政策目标人群的健康状况较差的老年人受到的政策影响更大更显著。本文的研究结论表明新农保政策已经取得了初步成效,对提高农民收入、促进农民消费、促进农村家户和谐和实现农民老有所养发挥了积极作用。然而,另一方面,我们也应该看到,新农保政策对农村家庭消费和农村老年人劳动供给所产生的影响在规模上十分有限,就切实促进农民消费和最终实现农民老有所养而言,新农保制度建设仍然任重道远。