当前位置: 首页>>学术视点>>正文

张琼:中国的资本回报率及其影响因素分析

[发表时间]:2015-05-26 [来源]: [浏览次数]:

论文名称:中国的资本回报率及其影响因素分析  

发表刊物:《世界经济》 第10期 第3-30页 

发表时间:2014年10月  

论文作者:白重恩、张琼  

转载情况:China Economist 2015年 第3期 全文翻译转载

论文摘要:  

本文估计了1978-2013年间我国的总体资本回报率,并且基于我国省际面板数据,回归分解了资本回报率变动的相关影响因素及其影响幅度,之后对2008年金融危机以来我国资本回报率变动的成因进行了分解。研究发现:1)资本回报率呈现出非常明显的惯性特征;2)政府干预的影响显著为负;3)投资率对资本回报率存在统计显著的负向影响;4)第二产业和第三产业比重对资本回报率有显著的正向影响。投资率大幅攀升和政府规模持续扩大是我国2008年以来资本回报率大幅下降较为重要的影响因素。