当前位置: 首页>>学术视点>>正文

陈斌开:理性还是泡沫?——城市化、移民和房价的实证研究

[发表时间]:2015-05-26 [来源]: [浏览次数]:

论文名称:理性还是泡沫?——城市化、移民和房价的实证研究

发表刊物:《世界经济》

发表时间:2014年1月

论文作者:陆铭、欧海军、陈斌开(通讯作者)

论文摘要:

在全球范围内,城市化水平较低的国家具有更高的房价-人均GDP比值,而在中国,城市化带来的住房需求则成为推高城市住房价格的重要原因。本文基于对中国地级市数据的实证研究发现,在控制了城市经济发展水平和城市人口规模等因素后,外来人口(移民)占比更高的城市房价更高,表现为2000年移民占比每多出10个百分点,2005年房价高出8.33%。在移民占比变化更大的城市,房价和房价增长率都更高,表现为2000-2005年移民占比变化每多出10个百分点,2005年房价高出16.17%,2000-2005年房价增长率高出18.45%。进一步的研究发现,移民占比和移民占比变化对房价的影响,主要是通过城市移民和收入水平较高的移民来实现的。本文的政策含义是,一方面通过推进城市化来支撑实际住房需求,另一方面,由于早买和多买房的投资者在此过程中获得了房价上涨带来的收益,需要通过征收物业税来增加住房投资者的持有成本,促进城市居民在住房消费上的适度平等。   

关键词:房价 城市化 移民占比