当前位置: 首页>>学术视点>>正文

张琼:居民健康与金融投资偏好

[发表时间]:2015-05-26 [来源]: [浏览次数]:

论文名称:居民健康与金融投资偏好

发表刊物:《经济研究》第S1期 第77-88页

发表时间:2014年12月

论文作者:刘潇、程志强、张琼(通讯作者)

内容提要:

已有文献在考察健康对居民投资风险偏好影响方面存在争议。本文使用2012年度中国居民与机构公共卫生行为跟踪调查(CBPHS)数据,研究了健康对居民投资风险偏好的影响;论文特别关注健康指标的选取对于结果的可能影响,分别用主观、客观和主客观综合健康状况来度量。论文发现,首先,健康状况更好的个体更倾向于选择风险性金融资产,并且客观健康状况相比于主观健康状况的影响更加显著;其次,较年轻的个体其投资风险偏好受到其健康状况的影响更大;再次,在不同收入人群中,健康状况对居民金融投资偏好的影响有所不同:低收入人群的投资风险偏好并不会显著地受到健康状况的影响,而居民的健康状况会显著地影响高收入人群中风险性金融资产的投资偏好。