当前位置: 首页>>学术视点>>正文

我院冯春安教授撰文解读提高驾驭转型能力的五个“基本”

[发表时间]:2015-09-30 [来源]: [浏览次数]:

近日,由我院冯春安教授撰写的发表在《国家治理》周刊上的文章“解读提高驾驭转型能力的五个‘基本’”,被人民论坛网、中国改革论坛网等国内多家重要网站全文转载。

冯春安教授在文章中提到,改革开放三十多年来,我国经济发展取得了举世瞩目的成就,中国特色社会主义市场经济体制日趋完善,成功走出一条中国特色的社会主义市场经济发展道路。当前,在习近平总书记提出的“四个全面”战略布局指引下,中国正在向“两个一百年”奋斗目标奋力迈进。但是随着改革的日趋深入,我国经济出现增速放缓、结构调整、动力转换的新常态。如何适应、把握、引领新常态,加速从粗放型经济增长方式向集约型经济发展方式转变,各级政府都面临着新的考验和挑战。

经济转型的快慢、好坏,说到底,一是靠政策,二是靠人才。但是,再好的制度和政策,如果得不到落实,也不可能有什么效果。冯春安教授认为,在完善政府治理和促进经济转型中,需要始终保持清醒的头脑,认真贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神,常抓不懈、层层落实,保证实效。