Contact Us 中文
Location: Home > Conference > Content

Liu Xuexin - Latest Development of International ESG Standard System

Date:2023-04-25 ClickTimes: Editor:sxc

4月25日下午4:00,可持续准则研究中心专家系列讲座在经济学院308会议室成功举办。首都经济贸易大学工商管理学院院长柳学信应邀作了题为《国际ESG标准体系最新发展》的专题讲座。可持续准则研究中心主任刘轶芳教授、刘倩副研究员、许寅硕副研究员以及经济学院部分师生参加了本次讲座,经济学院何召鹏副院长特莅临讲座现场,表示将大力支持与期待中心发展,并对柳学信院长的到来表示诚挚欢迎与衷心感谢。

《国际ESG标准体系最新发展》专题讲座

本次讲座中,柳学信院长分别从发展ESG的重大意义、国际ESG标准体系最新发展、未来发展建议三个方面展开:第一,就发展ESG的重大意义而言,柳院长从ESG的含义和发展背景切入,明确了ESG发展是重要的市场创新、CSR的升级和迭代,将治理(Governance)因素纳入整个框架体系才使得ESG可以自我实施;同时,ESG也是一种重要的制度创新,大多数国家采取指南、国际规则等软法来指引企业ESG实践以促进企业的可持续发展;最后,发展ESG具有重要国家战略意义,ESG是我国经济社会发展全面绿色转型的有力抓手、推动经济高质量发展的基础设施、能够助力我国争取更多国际竞争的话语权。

柳学信院长主旨演讲

第二,针对国际ESG标准体系的最新发展,柳院长首先梳理了ISO、GRI、TCFD等机构的核心议题及ESG标准发展进程,并详细解读了欧盟、美国等国的ESG政策标准与碳信息披露政策与实践,明确了近年来国际ESG标准体系加快融合发展,全球统一的基准ESG标准呼之欲出。

第三,就未来发展建议,柳院长表示,未来应不断完善ESG生态体系,助力我国经济社会可持续发展,从政策体系、评级标准、披露框架、服务机构等视角全方位推动ESG标准体系的构建和完善,积极传播ESG理念,推进中国ESG实践发展。

专题讲座交流环节

参与本次讲座的师生与柳院长进行了深入沟通交流,应届毕业生通过与柳院长的交谈了解到当前ESG投资与实践方向的就业情况,以及ESG方向的专业设置与未来的发展前景。通过柳院长深入浅出的讲述,中心成员也更加明确了建设打造ESG方向的研究智库、交流平台以及人才培养基地的方向和标准,以培育和维护一个健康的中国可持续发展生态体系。

中心成员与柳学信院长合影留念

Address:No.39 Xueyuan South Road, Haidian District, Beijing 100081

Tel:010-61776452

E-mail:SSRC@cufe.edu.cn