经济学拔尖学生培养基地

2022年第九期基地寒假读书会快讯

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-02-28

2月22日,基地班顺利举办了第九期寒假读书会。三位同学分享了他们的读书收获。

首先,牛珂怡同学分享了美国著名企业史学家艾尔弗雷德·钱德勒所著的《看得见的手:美国企业管理革命》。该书出版于1977年,通过引证1840年到1920年的大量史料创造性地描述了现代企业在美国从无到有一步步发展起来的历程,论证了现代大型联合工商企业在美国的产生和发展以及现代企业管理和现代企业经理人员在经济社会中的巨大作用。钱德勒认为,现代大型企业的本质其实是把大量的市场交易内部化,用管理的“有形之手”来替代市场的“无形之手”,从而极大地提升了资源配置的效率。现代工商企业在协调和管理经济活动以及分配资源方面已经取代了市场而发挥着更重大的作用。但从长期来看,企业管理也会存在决策偏差和失灵等情况,需要更好地发挥政府作用来推动有效市场和有为政府的更好结合。这对于我国发展社会主义商品经济和加强社会主义企业管理有着重要的借鉴意义,同时也对我国新时代创业者和管理者有着重要的启示。

胡瀚清同学分享了由麻省理工学院系统动力小组撰写的描述人类经济与地球资源动态关系的《增长的极限》一书。作者从超越地球承载力的过冲(超过均衡状态)开始,讲述了工业和人口增长的指数特征与有限土地、森林、石油等资源的冲突,并构建了描述这一动态联系过程的World3模型。作者用模型模拟了各种假设下世界资源、人口和工业产出在此后一百年的演变,发现唯有适当控制增长、大力发展技术、保护有限资源方可实现全球的可持续增长。最后,作者强调要构建可持续社会,需要专注于产品质量,进行集思广益,逐步摒弃一味扩张经济等。该书强调系统性思维,指导我们看问题不应理想化,而应注重于全局,帮助我们理解系统的局限与不平衡,有较强的现实意义。

邵浩岚同学分享了哈耶克的《自由秩序原理》一书。该书重点辨析了自由的含义并阐述了自由对人类社会的重要性,由此引申出自由与法治的思想。作者基于人的理性的有限性和社会秩序的自发性,否定了盲目的个人主义自由,肯定了有益文明进步的社会自由。批评了新自由主义思想中倡导个人主义的思想,认为人过于相信自己的理性,会使得法治走向衰微,并为古典自由主义的自由、法治理论作了全面、深刻的辩护。哈耶克认为法律是自由的基础,法治是实现自由的前提,而权力分立原则是法治不可分割的一部分,进而强调了立法与司法的独立和制衡。这本书对当代许多借自由之名的乱象有了很好的理论解释,告诫我们应当追寻的是社会而非个人的自由,并一再重申了法治的意义,值得思考和阅读。

分享结束后,同学们围绕分享内容展开热烈的讨论,充分地表达了自己的观点与想法。本次读书会圆满结束,期待下一次同学们的分享。