可持续发展系列报告——中国的城市规模与拥挤成本:基于土地价格
2018-04-28 17:25     (点击: )

2018年4月26日下午,由中央财经大学经济学院人口资源与环境经济学&数量经济学学科点联合举办的可持续发展系列学术报告第二讲:“城市规模与拥挤成本——基于土地价格的估计”在学院南路校区主教1305会议室举办。

此次报告是由东南大学经济管理学院教授、博士生导师、国际经济与贸易系系主任刘修岩主讲,相关内容是刘老师及其团队长达两年的研究积累。本次讲座由经济学院院长陈斌开主持,经济学院党委副书记郭冬梅教授、人口资源与环境经济学学科负责人刘轶芳教授、区域经济学杨晓兰副教授、国际经济与贸易学院贸易经济学系系主任李兵副教授等多位老师,以及经济学院、国际经济与贸易学院的多名硕士研究生、本科生参加交流讨论。

刘修岩老师首先介绍了中国城市化的发展现状以及学界对于城市化发展的看法,他讲到中国城市体系呈现扁平化趋势,中国的城市规模是由规模经济的效用、房价上涨、落户限制等因素共同决定的,但由于城市规模的负外部性没有被内部化,人口继续流入城市,导致城市规模过大,均衡总是处在最优规模的右侧。而城市体系的优劣是从创新的外部收益程度、城市的舒适度以及住房供给弹性来判断,所以判断城市规模的大小,拥挤效应不可忽略。

随后,刘老师深入浅出地介绍了Combes等人的方法,引入一个经典的AMM单中心城市模型对CBD土地价格进行估计。结果显示中国的土地价格对人口规模的弹性在0.76左右,且随时间呈现上升的趋势。中国城市的拥挤成本总体并不大,但特大城市的拥挤效应已经非常明显,因此,鼓励中小城市发展,形成多中心且功能互补的城市网络体系可能是中国未来城市化建设的一个重要方向。

在报告介绍的最后,老师、同学们与刘老师进行了热烈的交流讨论,多位老师表示希望能和刘教授关于城市经济学的相关理论与前沿发展问题有更多的交流。通过此次讲座,在座师生对中国城市发展经济问题有了更深刻的认识,也了解到了中国城市未来的发展趋势。

此次报告是由中央财经大学专题学术讲座项目资助,由经济学院人口资源与环境经济学与数量经济学学科联合主办的“可持续发展经济学”系列讲座之一,后续还将围绕绿色经济、自然资产核算等热点问题,开展前沿学术报告,敬请关注。