中心新闻|中心《农业绿色发展水平测度与提升路径研究》获批第三次全国农业普查国家级研究课题
2018-06-26 23:27     (点击: )

2017年9月30日中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,强调推进农业绿色发展是贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革的必然要求;是加快农业现代化、促进农业可持续发展的重大举措;是守住绿水青山、建设美丽中国的时代担当,对保障国家食物安全、资源安全和生态安全,维系当代人福祉和保障子孙后代永续发展具有重大意义。

为贯彻党中央、国务院决策部署,落实新发展理念,国务院第三次全国农业普查领导小组办公室采用公开招标的方式组织农业普查资料课题研究。我中心基于长期研究积累申报选题《农业绿色发展水平测度与提升路径研究》,经专家评审成功获批为第三次全国农业普查国家级研究课题。

中心拟从农业绿色发展的目标出发,结合国际农业发展绿色程度较高国家的发展评价指标现状,构建我国农业绿色发展评价指标体系,针对不同区域发展特征、或不同农产区产品特征,提出农业绿色发展的提升路径,以期为我国农业绿色发展水平的逐步提高、实现农业可持续发展提供科学依据与决策参考。

中央财经大学绿色经济与区域转型研究中心是由中央财经大学经济学院成立的跨学科、跨院系的综合学术研究平台,聚焦于我国区域绿色发展、低碳转型与碳市场管理等领域,借助相关重要理论对其实务问题进行深度研究。中心密切关注着绿色农业领域的相关应用研究与实践,曾多次参与国际和地方的合作课题,如“基于宏观模型的粮食需求分析与预测研究”等,有关研究成果得到了农业部、财政部、科技部等国家部委的肯定和应用,并送国务院有关领导参阅。对于《农业绿色发展水平测度与提升路径研究》这一课题,中心已关注研究较长时间,而且后续还将对于农业绿色发展国际比较研究、农业绿色经济发展水平测度、农业绿色发展提升路径研究及政策建议等问题进行深入探究,敬请关注。