学科建设

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学科建设 -> 正文

经济学院成功举办“乡村振兴实现路径”研讨会

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-12-07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,2023年12月5日,围绕“全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”主题,中央财经大学经济学院举办“乡村振兴实现路径”学术研讨会。本次会议由我院党委书记郭冬梅教授主持,特邀中国科学院大学经济与管理学院段宏波教授做主旨报告,我院青年教师代表梁银鹤助理教授、胡志安助理教授出席会议。来自中国农业大学的博士生代表及中央财经大学经济学院部分硕博研究生参加了本次研讨会。

研讨会上半场由段宏波教授主讲。段教授指出,当今国际社会以共同应对气候变化为主题,结合他研究团队关于能源–气候–经济部门动态交互系统模型的研究成果,段教授分享了针对当下有关领域发展困境的经验心得,并对青年教师和研究生的学术发展提出了恳切建议。在问答环节,段教授结合前沿理论发展状况讨论了农业相关问题的研究思路,并指出:唯有在扎实的基础与端正的学术心态之上砥砺奋进,做真正有意义、有情怀的研究,方能产出能够指导经济现实的、有价值的成果。与会师生纷纷表示在段教授的分享中收获了研究思路和学术精神上的宝贵启示。

研讨会下半场为自由讨论环节。段教授首先与我院青年教师代表结合当下我国经济形势及国内外学术热点,就基层治理、农业政策、公共服务、资源与环境等乡村发展重要议题进行了理论与方法的深入讨论;接着,研究生代表们分享了各自有关粮食安全、农村居民健康、农业碳排放问题的研究进展,细心聆听教授们的指导。研讨过程中我院师生与段教授充分交换了学术观点,同学们收获颇丰,会议在热烈的气氛中结束。

我院长期高度重视农业农村发展问题研究,致力于城乡融合、产业振兴、农业农村现代化等重要议题的学术交流平台搭建及人才培养工作。我院将继续广泛加强各领域学术交流互动,坚决承担好人才培养、加强创新以及服务高质量发展的重要任务。

撰稿:张煦

审稿:郭冬梅

下一条:教育部经济学类专业《经世济民的经济学》本科思政示范课程数字化转化工作论证会暨中央财经大学经济学院课程思政示范课程建设研讨会顺利召开