学术活动

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术活动 -> 正文

【中央财经大学经济学院“龙马经济学双周学术论坛”】2020年秋季学期第一讲:毛捷

作者:来源: 阅读次数:日期:2020-09-29

讲座主题:《税法宣传与企业税收遵从度——基于文本分析的经验证据》

主讲嘉宾:毛捷,经济学博士,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师

讲座时间:2020年10月7日(周三),下午2:00-5:00

讲座地点:腾讯会议ID:583 584 556

嘉宾简介:毛捷,经济学博士,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师,财税学系主任,财政部政府债务研究和评估中心专家,清华大学中国财政税收研究所、中国人民大学财税研究所兼职研究员,美国加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略学院访问学者,入选第四批(2019年)国家青年拔尖人才,中国财政学会理事、中国成本研究会理事。主要从事财税、金融等领域的学术研究和政策分析,研究领域包括地方债、政府间财政关系、税制改革、税式支出、社会保障和金融抑制等。主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目、北京市社会科学基金项目等课题,并在American Economic Journal: Economic Policy、Energy Economics、Fiscal Studies、China Economic Review、Economics Bulletin、Energy Policy、China Finance and Economic Review、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内外学术期刊和《中国社会科学报》、《中国税务报》等报刊上发表论文80余篇,部分论文被《新华文摘》和《中国社会科学文摘》等转载,多份研究要报被财政部《研究简报》、教育部《信息报送》、光明日报内参和经济日报内参采用。

内容摘要:提高企业税收遵从度既有利于增强减税降费政策的获得感,又是加快建立现代财政制度和提升国家治理能力的着力点。通过将税收信息引入经典的A—S逃避税模型,本文的理论分析发现一定条件下税法宣传有助于提高企业税收遵从度。借助机器学习,对2007—2015年全国和各省份相关报纸刊发的2万余份税法宣传报道进行文本分析,并将其与全国税收调查微观数据匹配,检验税法宣传对企业税收遵从度的影响及其传导机制。实证结果支持理论分析,税法宣传对企业税收遵从度具有显著正向影响,且税法宣传的效果呈现定向性。异质性分析表明,税法宣传对提高大型企业和高融资约束企业的税收遵从效果显著,报纸头版的税法宣传效果相对较强。中介效应分析发现,税法宣传通过提高企业财会人员素质和税务代理服务便利促进企业税收遵从。本文为完善纳税服务体系、充分发挥税法宣传对企业税收遵从的促进作用提供了经验证据。

上一条:【中央财经大学经济学院“龙马经济学双周学术论坛”】2020年秋季学期第二讲:陈钊