学术活动

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术活动 -> 正文

【中央财经大学经济学院“龙马经济学双周学术论坛”】2021年秋季学期第五讲:李建培

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-12-06

讲座主题:Behavior-based Price Discrimination and Signaling of Product Quality

主讲嘉宾:李建培,对外经济贸易大学国际经济贸易学院

讲座时间:2021年12月8日(周三),下午14:30

讲座地点:学院11号楼308会议室

嘉宾简介:李建培,对外经济贸易大学经济学教授、博士生导师。主要从事应用微观理论研究,包括产业组织理论和契约理论,研究题目包括团队生产中的锦标赛机制、最优采购契约的设计、专利授权合约的设计、专家市场侵权责任设计等。多篇论文发表于经济学国际顶尖期刊,包括RAND Journal of Economics (3篇), Journal of Economic Theory, Journal of Public Economics (2篇),International Journal of Industrial Organization,Social Choice and Welfare等。先后主持国家自然科学基金青年项目及霍英东教育基金会基础性研究项目,曾入选教育部新世纪优秀人才计划,并荣获2018年中国信息经济学乌家培奖。

内容摘要:我们分析了一个两阶段模型。在该模型中,垄断卖方可能采用基于行为的价格歧视(BBPD),并根据消费者在第二阶段的购买历史向其收取不同的价格。预期BBPD将导致消费者方需求的跨期战略替代。此外,当消费者对产品质量存在不确定性时,价格会在第一阶段传递有关产品质量的宝贵信息。我们考虑的情况下,卖方没有承诺权力,并张贴时间一致的价格和卖方可以承担未来价格的情景。我们发现,在许多情况下,BBPD使卖方能够以相对较低的价格发出产品质量信号,与统一定价相比,有效降低了信号成本。消费者通常受益于BBPD,因为首次购买者和重复购买者的价格都低于统一定价下的价格。在直观标准下存在的分离均衡中,高质量产品的价格表在首次购买时显示折扣,而低质量产品的价格表在不同时期是平价。

上一条:【中央财经大学经济学院“龙马经济学双周学术论坛”】2021年秋季学期第六讲:程琛
下一条:【校友领航·经济学家梦工场·首席经济学家进校园】 第四场:王军