科研信息

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 科研信息 -> 正文

学术视点 | 我院赵扶扬老师论文《地价高估、公共投资与资源错配》被《经济研究》刊发

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-05-31

作者:赵扶扬

摘要:地方政府通过土地的出让和抵押为公共投资进行融资,是以土地价格快速上涨为基础的。当前我国住宅和商服用地的价格水平较高,已经超出了基本使用价值,存在高估。本文在资产泡沫理论框架中,引入地方政府土地融资行为和公共投资行为,模型可以产生多重均衡,即土地价格处在基本面的均衡和高于基本面的均衡。高估的土地价格为地方政府提供流动性,放松了融资约束。但地价高估导致了资源错配:公共资本的过度积累和地方政府债务的扩张提高了金融市场利率,潜在地挤出商业投资,抑制产出水平。尽管存在资源错配,但直接刺破高估价值将使地方政府债务失去土地融资的支撑,可能会在短期带来金融系统稳定和地方财政可持续性的两难选择,从而对实体经济带来负面影响。本文讨论了能够平抑地价并兼顾短期稳定和长期效率的宏观审慎政策。

更多精彩内容请查看原文:

赵扶扬:《地价高估、公共投资与资源错配》,《经济研究》,2022年第3期。

上一条:学术视点 | 经济学院徐竹烽老师的合作论文被国际顶级期刊Review of Economics and Statistics接收待刊
下一条:学术视点 | 我院孙伟增副教授论文《交通基础设施建设与产业结构升级——以高铁建设为例的实证分析》被《管理世界》刊发