学术视点

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术视点 -> 正文

学术视点 | 我院李彬教授论文《社交网络平台中的社会资本积累:一个微信群实地实验》被《世界经济》刊发

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-05-31

作者:李彬,翁慧敏

摘要:基于社交网络平台(SNSs)形成的在线社会网络能否使个体有效积累社会资本?本文利用在微信群中进行的实地求助实验,分析在线社会网络对社会资本积累的影响。实验结果显示,基于SNSs形成的社会网络结构能够显著促进社会资本积累,私人微信朋友关系的建立能显著提高社会资本水平;SNSs中行动者的行动对社会资本积累的影响有正有负,微信群内的群体社交氛围对社会资本积累没有显著正向影响,甚至有负向效应,而行动者在微信群内的社交表现和私人间微信社交互动是对社会资本的有效投资。本文丰富了社交在线化对社会资本影响的相关研究。

更多精彩内容请查看原文:

李彬,翁慧敏:《社交网络平台中的社会资本积累:一个微信群实地实验》,《世界经济》,2022年第4期。

上一条:学术视点 | 我院孙伟增副教授论文《交通基础设施建设与产业结构升级——以高铁建设为例的实证分析》被《管理世界》刊发