院长 书记信箱 English

教育教学

本科教学

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科教学 -> 正文

关于征集2022年大学生创新创业训练计划项目选题的通知

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-04-08

各教学单位:

为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教学与工作会议精神,根据教育部下发的《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》(教高函[2019]13 号)的要求,深入推进我校创新创业教育改革,促进大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)研究质量提升,强化学校对大创项目的引导,更好地储备和培育创新创业类项目,现面向全校教师和校友开展2022年大学生创新创业训练计划项目选题的征集工作。有关事项通知如下:

一、选题类型

1.创新训练计划项目。创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练计划项目。创业训练计划项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目。创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用创新训练项目或创新性实验等成果,提出具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、选题范围及要求

1.项目选题可参考教育部2022年制定的“国创计划”重点支持领域项目申报指南(附件1)。引导大学生根据国家经济社会发展和重大战略需求,结合创新创业教育发展趋势,在重点领域和关键环节取得突出创新创业成果。

2.项目选题可来源于教师在研课题中的部分内容。教师可依托大创项目带本科生开展课题研究,对相关选题的申报团队进行指导。

3.项目选题可来源于校友建议。引导在校学生的创业设计方向,让学生在特定背景下,开展商业模式创新设计,突出商业价值创造与实现方式的创新性和可行性。

4.项目选题应具有一定的学术价值、理论意义或现实意义,具有创新性和明显的创新创业教育效果。

三、选题产生与报送

1.请各单位重视2022年大创项目选题的征集工作,严格按照选题要求,结合社会背景和学校学科优势,使选题体现创新性、科学性、规范性和前瞻性。

2.各单位请按附件2格式填报选题建议,每个选题应有200字左右的简要说明(研究内容和所要达到的目标等)。提出选题的教师如果愿意指导本科生开展大创项目,请在“选题建议人”一览留下姓名,如果不愿意担任大创项目的指导老师,可以选择“匿名建议”。

3.学生如已有选题,拟招募成员,可填写附件3,交由学院一并汇总。

4.请各单位于2022年4月27日前将附件2、3的电子版发送至教务处实践科邮箱jwcsjk@cufe.edu.cn。

四、其他

1. 所有征集的选题将面向全校师生公布,做为学生选题的来源之一。最终能否立项,以立项评审结果为准。

2. 所有学生填写的招募成员信息将面向全校师生及部分兄弟院校师生公布,鼓励同学们跨校、跨专业组队,为后期北京市校际联合项目的申报做好准备。

教务处

2022年4月8日

上一条:关于做好2022届本科毕业生毕业、学位资格审核的通知
下一条:关于开展2022年度双学士学位复合型人才培养项目及联合学士学位项目申报的通知

版权所有:中央财经大学经济学院 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206