团学工作

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 团学工作 -> 正文

经济学院举行团委、学生会主席团换届竞选演讲

作者:来源: 阅读次数:日期:2018-05-22

细雨空蒙,氤氲了整个校园;清风阵阵,带走了几分燥热。一场夏雨驱走数日来的烦闷,在这个凉爽的日子里,经济学院团委学生会也迎来了一年一度的主席团换届竞选演讲。

5月20日19:00,演讲于东区主教106教室正式开始,由经济学院团委书记梁延东、第一团副罗雨婷、第二团副宗英、主席李彤、副主席陈泉霖、副主席莫小漫、副主席王康力以及团委学生会每个部门的5名干事和16级、17级每班5名学生代表组成的评审团出席本次竞选演讲,同时现场也有少数热心观众。第二团副宗英主持演讲进程,会议伊始,宗英首先说明经济学院团委学生会的性质、工作原则、工作理念以及换届选举工作对于提高学生会工作效率的重要意义,她提到:“团委学生会是经济学院学生的自治组织,以自我教育、自我管理、自我服务为原则开展工作,秉承团学工作为学生服务的理念与原则。”随后,宗英简述了候选人资格审核等工作流程,表明了我院团委学生会换届工作流程的科学性、合理性以及工作执行时候的公平、公正。

紧接着,前期公布的通过资格审核的5位候选人依次上台发表其竞选演讲并就观众的提问进行答辩。

第一位进行演讲的是学术实践部副部长、经济16-1班课代表王韬,他竞选的职务是学生会副主席。演讲中,王韬同学回顾了自己在学生会两年的工作经历,从懵懂无知到独当一面,从办公室干事到学实部副部,这期间有痛苦、有压力,但更多的是磨练、是喜悦、是满足。同时,他谈到了自己对于团委学生会工作任务的深度认识和高度肯定,也表达了自己对于建设和提高经济学院团委学生会的决心。展望未来,他想要进一步改善学生会工作机制;聚集当下,他愿为经院发展贡献一份力量。怀赤子之心,拥宏图大志,未来的图景不再模糊!

第二位演讲的是学术实践部部长、经济16-2班文艺委员周紫荆,她竞选的职务是学生会副主席。谈及两年的学生会工作经历时,她认为责任心与执行力是关键,礼貌与诚心是必备,耐心与细心是基础,为同学具体细致地解疑答惑是基本素养。基于自己对于主席团大局意识工作方式的认识,周紫荆将她的工作规划浓缩为三个词“传承”、“创新”和“凝聚”,传承传统特色活动,创新宣传方式,凝聚学生会向心力。演讲最后,她表达了自己对于经济学院团委学生会的爱意:“我遇见你,所以我喜欢你;我喜欢你,所以我陪伴你。”希望带着这份喜欢,她可以长伴学生会大家庭左右,找到自己追寻的价值。

第三位演讲的同学是组织部部长、经济学院辩论队领队王骏驰,他竞选的职务是团委副书记。追溯两年的大学生活,他说自己有刚入学时的迷茫,有刚成为小干事时的谨小慎微,有第一次任务时的担心,有出差错时的自责,有成为副部长时的担当,也有第一次独立排版、报送材料时的崩溃,点点滴滴,交错着欣喜、满足、恐惧和压力,但收获的是由内而外的责任感和满满的安全感。演讲中,王骏驰引用黄执中学长在《奇葩说》中的例子,将每一位迷茫的你我比作害怕黑暗和孤独的小男孩,将学生会比作一只小熊,当我们去拥抱、去温暖学生会这只小熊时,我们自己也会收获到安全感,而整个过程中主席团所起的作用就如同故事中的那个“爸爸”,告诉你方向,给你坚持下去的理由。王骏驰幽默诙谐的演讲打破了现场严肃的氛围,一时间调动起大家的情绪,赢得很好的反响。玩笑中不失真理,诙谐中流露真情,最长情的告白,最深沉的陪伴!

第四位上台的是校学生会宣传部副部长、经济学院文艺部副部长高晨琦,她竞选的职务是学生会主席。演讲中,高晨琦谈到了自己对于校级和院级团委学生会的看法,在她看来,校团委的经历提高了自己文稿写作、原创策划、推送审美等方面的硬技能,但由于建制庞大,部门间的联系较为疏离,也不会有老师的亲自指导。院学生会的两年,她完成了从学实部干事向文艺部副部的转变,参与了super hero、新年晚会、运动会方阵、中富青年领袖大赛等活动的策划组织,在与老师、学长学姐的交流中积累了不少经验,提高了自己的能力。她有着明确的工作规划、精准的主席团工作认识,正如她说的,“一路走来,不谈艰辛困苦和迷途仓皇,更多的是和你们的并肩奋斗与矢志不渝。”责任、担当,青年意气,自当如此!

最后一位上台演讲的是新媒体中心部长、经济16-1班宣传委员朱怡,她竞选的职务是团委副书记。谈及学生会的工作,朱怡说,这份工作带给了她很多很多珍贵的东西——成就感的满足、友谊的获得以及个人能力的提升。“我喜欢写东西,喜欢排版,喜欢我做出来的东西受人欢迎”回忆自己的工作时这个充满文艺气息的西北女孩如是说道,从做体育部干事时的第一份策划到成为新媒体部长时的第一篇推送,每一次的工作都是一份成就感。在工作中学会管理,学会与部门间协调,学会与干事相处,每一份工作都是一次成长。面向未来学生会的工作,她有两点规划——传承和品牌效应,传承经院特色,打造出经济学院的专属品牌。强烈的归属感,深深的责任感,在团委学生会中提升自己,在提升中打造经院团委学生会!

精彩绝伦的竞选演讲过后,由评审团根据候选人表现进行无记名投票,随后,第一团副罗雨婷唱票,由办公室干事郭圳义、邵楚怡计票。本轮竞选演讲最终的票选结果为:王骏驰56票、高晨琦42票、周紫荆42票、朱怡42票、王韬36票。

换届,换掉的是人员构成,换不掉的是责任、是担当。在主席团换届之际,让我们对与经院团委学生会同进退的梁延东老师以及陪伴了经院团委学生会三年的罗雨婷、宗英、李彤、陈泉霖、莫小漫、王康力6位学长学姐说声:辛苦了!

上一条:溯修宪之源解法​律之谜——“宪法修改背景下党的领导解读”主题党课
下一条:初夏迎年度之结,暑热送离别之情——2017-2018年度第二次全干大会圆满结束