院长 书记信箱 English

精品活动

中富青年领袖大赛

当前位置: 首页 -> 精品活动 -> 中富青年领袖大赛 -> 正文

中富青年领袖大赛 | 青年领袖露才华,经世济民展豪情

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-11-12

金风送爽秋光好,青年领袖聚一堂。2022年11月9日下午14:00,第七届中富青年领袖大赛第四轮暨第八届中富青年领袖大赛启动仪式在中央财经大学沙河校区图书馆报告厅隆重举行。中富投资集团管理总监谷桂杰,经济学院党委副书记耿卉,教师评委梁银鹤、赵扶扬、何金秋,学院团委副书记梁欣出席决赛现场,大赛由王天恒、王宏宇主持。

中富投资集团谷桂杰女士在致辞中介绍了中富投资集团的价值理念和发展历程,突出了“专业加专业,专注加专注,努力加努力”的企业文化,赞扬了参赛队伍们所展现出的昂扬风采,指出大赛的意义在于拉近学生与社会的距离,给予青年学生社会实践机会。谷女士特别表达了中富投资集团董事长、经济学院校友周飞一直密切关注和支持关心在校同学们的学习与成长,指出青年的成长发展对国家尤其重要,社会也在关爱着青年,支持和守护着他们的成长,希望同学们能在中富青年领袖大赛中培植创新精神和领袖精神,为国家经济发展贡献出自己的一份力量。

在比赛正式开始前,耿卉老师向中富投资集团和周飞师兄长期支持学院教育事业、关怀学生成长成才的善举表达衷心感谢,她回顾了中富青年领袖大赛的办赛历史和成就,对本轮赛事举办的效果表示了充分的肯定,也对参与到第四轮的所有团队表达了殷切期许。她勉励每一位参赛选手,中富青年领袖大赛的意义并不在于取得的名次与奖金,而在于合作中为专业学习注入的乐趣,在实践中灵活运用知识的能力,在比赛中精进自我、突破自我的过程。

本轮“主题策划推广大赛”旨在考察参赛学生对比赛主题“后疫情时代的新业态”的理解,锻炼学生的经济学思维,提升学生运用经济学专业知识进行社会实践的能力,发挥“青年领袖”的时代价值。经过前三轮比赛的激烈角逐,八支队伍最终脱颖而出,获得了第四轮的入场券。

在团队展示环节,各个队伍大展才华、侃侃而谈,精炼地介绍了各自项目的设计背景、策划方案和营销成果。“中老年用户线上学习APP”、“外卖无接触配送”、“个性健康养老”、“高校学生交互”、“线上教育”、“智慧养老”、“宅经济”、“云旅行”,每一个项目都对“后疫情时代”的主题进行了深入探索,有很强的现实意义。各队伍分工合作,既结合翔实数据和社会实情充分分析了项目的可行性,又图文并茂地介绍了项目取得的成果,淋漓尽致地表现出了参赛同学们深厚的经济学学识和卓越的市场调查、策划营销能力,秀出了青年领袖的风采。

评委质询环节上,评委老师就项目意义、营销成果等方面与参赛队伍深入探讨,给予每支队伍专业性的指导,建议同学们多方面、深层次继续完善项目,争取让项目发挥更大的社会价值。参赛选手们认真地向评委老师表达了自己的思考与见解,汲取了丰富的知识和经验。

团队展示答辩环节结束后,老师和同学们通过短视频一起回顾了七届中富青年领袖大赛的精彩瞬间,并宣布第八届中富青年领袖大赛隆重启动,简要介绍了赛制,鼓励同学们参与到新一届的大赛中来。

四轮鏖战终见分晓。“铁道游击队”荣获一等奖,“金色飞贼”和“The Wolf of CUFE”荣获二等奖,“洪金宝”、“中富五仁”、“ENIGMA”荣获三等奖,“我变成了光”、“阿兹卡班在逃人员”荣获优秀团队奖。


采访部分

01“The Wolf of CUFE”队-白洁:

四轮下来,我意识到了“德智体美劳”全面发展的重要性。我记忆最深刻的是财富争夺战环节,是对策略,知识,体力的多重考验,也体会到了从二十金币发展到一千多的资本积累过程的奇妙,是很难忘的一次体验。

02“洪金宝”队-陈宇阳:

中富这一路走来,除了我们天马行空的创造力,更重要的是精诚所至的合作;虽然也曾置身于山重水复疑无路的消沉之中,但也不乏柳暗花明又一村的惊喜。感谢这段宝贵的经历,我们不断成长,成为了更好的自己。

03铁道游击队-陈泽祺:

我认为中富是一次非常有趣的经历。在整个过程中,我们在不同阶段需要完成各种脑力、体力以及决策力任务,整个过程离不开队员之间的相互支持,共同努力。当然在整个过程中我们也感受到了很多的快乐、比如第二轮和对手的激烈辩论,以及第三轮跑遍校园、精疲力尽但在看到最终排名时的喜悦。总体来说,我认为这是一次非常有意义的比赛,也希望更多的人能够参与其中。

04“中富五仁”队-张一诺:

能够进入中富第四轮非常开心,中富比赛的丰富形式帮助我提升自己的各项能力,在比赛的过程中,也让我认识了优秀的学长姐,得到了他们的很多帮助和建议,让我受益颇丰。祝愿中富比赛越办越好。

05“ENIGMA”队-杨佳楷:

我充分感到团队的积极配合和对赛事主旨的认同和追求。在财富争夺战中,团队发挥体育技能和专业学识,让我充分感受到ENIGMA队创造奇迹的激情。我们通过公益线上教育测评平台为疫情下的人们送去了温暖,展现了我们心系人民的领袖梦想。

06“阿兹卡班在逃人员”队-王江涛:

相较于其他大学比赛,我觉得中富青年领袖大赛的比赛形式趣味性更强,形式更加多样,每轮比赛的项目对我们来说都有新的挑战。从一开始的团队介绍到备战辩论赛再到后来的财富争夺战和决赛的创业项目,无不在挑战着我们思考的边界。非常感谢主办方为我们举办了这场别出心裁的比赛,祝中富集团越来越好,期待下届比赛!

07“金色飞贼”队-张宏伟:

这场比赛很好地体现了团队精神,大家在整个比赛中分工协作,在每个环节根据个人的特长相互配合。第三轮财富争夺战是印象最深的一个环节,不同于之前的比赛,这个比赛在校园中四处奔跑完成任务来获取财富,是一种非常新奇的体验。同时,这场比赛也是个人综合素质的一次提升,从海报设计到辩论比赛再到最后的决赛,创新能力和实践能力都在这场比赛中得到了很大的锻炼。

至此,第七届中富青年领袖大赛圆满落幕,但青年领袖追求卓越与辉煌的脚步从未停歇。时代呼唤着我们,人民期待着我们,希望参赛选手们矢志不渝、笃行不怠,在未来的学习生活中创造属于青年领袖的佳绩!


下一条:第八届中富青年领袖大赛 | 业界专业指导!万元奖金等你拿!

版权所有:中央财经大学经济学院 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206