院长 书记信箱 English

招生就业

就业信息

当前位置: 首页 -> 招生就业 -> 就业信息 -> 正文

就业 | 经济学院召开2019级、2020级本科生就业动员会

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-05-17

为提前做好2023届本科毕业生就业工作,进一步帮助学生做好发展规划,解答学生升学就业的普遍问题和困惑,经过前期充分调研和认真筹备,经济学院于2022年5月11日组织召开2019级、2020级本科生就业动员会。会议由经济学院党委副书记、纪委书记耿卉主持,2019级、2020级全体本科生参会,辅导员任晶以近八年我院毕业生去向的统计数据为依据用翔实的数据和典型的案例,分别对考研、保研、出国、就业情况进行介绍和分析

耿卉老师介绍了此次就业动员会召开的背景和意义,并结合学生生涯规划的工作经验和思考,以及近期与2017级、2018级本科毕业生座谈交流收集的意见建议,提出方向比方法更重要,鼓励同学们要开拓眼界,主动收集信息,用好学校和学院提供的资源,寻求适合自己方向和路径。

近年来,国内考研人数逐年攀升,考研难度不断加大。面对分数线逐年上涨的窘境,我们该做哪些准备?任晶老师通过学院近8年的考研数据及案例客观分析了我院“一战”“二战”考研上岸率、考研结果与课程成绩关系和考研失利原因,引导学生对考研有更加清晰和理性的认识。任老师谈到选择对的方向比努力更重要,同学们要学会骑驴找马,两条腿走路

在介绍了保研的资格、保研率等内容后,任晶老师对学院近四年的保研情况进行了详细分析,她强调,准备参与保研的同学一定要放开思路,抓好学业的同时提高自己的科研水平和综合素质,关注各高校夏令营的通知。此外,任老师提醒学生们关注科研保研、支教保研等类型的专项保研并做好前期准备。

结合当前疫情背景及出国留学的形势,任晶老师向同学们分享了留学准备口诀:绩点很重要,申请要趁早,语言成绩早点考,实习经历不能少,有空记得把科研搞,合作项目关键时刻捞一捞。希望有出国意向的同学不要受从众心理影响,看清形势,早做准备,持有更多的加分项,以期收获心仪的offer。

关于就业,任晶老师向同学们提出四点认识和四点建议:找实习要拎清主线;硕士确实是门槛,但不是职业发展中卡死的要求;看清求职期望,本科机会很多;考研失利后,可尽快参与春招找工作。同时,合理预期,调整赛道,合理规划,珍惜时间。

任晶老师向同学们分享了疫情形势下就业心理调节的法宝——克服干扰,保持行动,并结合自身“居车办公”的经历鼓励同学们保持积极乐观的心态来面对疫情期间的不便与困难,并向同学们推荐了提高居家学习效率的方法。

最后,耿卉老师结合学校相关规定和典型案例对学生们进行了就业工作的诚信教育。

本次就业动员会效果良好、反响热烈,显著调动了同学们的积极性,帮助大家明晰了未来发展道路。同学们一定要稳住手里的基本盘,主动提出困惑和需求,不焦虑,不轻视;同时,要善于“骑驴找马”,在选择的道路上奋斗的同时,为自己多留一手准备

学院后续将根据同学们的选择方向和实际需求,收集信息和问题,分流分类统计,依托学院辅导员工作室、润园对话、成长分享会、宿舍指导员功能型党支部等平台,邀请专业教师和校友针对不同群体进行细致的、个性化的精准指导,提高就业指导工作实效,在疫情背景下切实为同学们升学和就业保驾护航,持续做好就业创业工作。


下一条:毕业生云服务——马在仁校友带你深入了解投行

版权所有:中央财经大学经济学院 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206