当前位置: 首页 / 不忘初心、牢记使命 / 正文

经济学院国民经济学系教工党支部开展“不忘初心、牢记使命”支部书记讲党课活动

[发表时间]:2019-10-22 [浏览次数]:

2019年10月16日下午2点,国民经济学系教工党支部在学院南路1311开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。国民经济学系教工党员、国民经济学系学生党员代表参加会议,学院党委书记郭冬梅、院长陈斌开列席会议。

党支部书记蒋选教授首先介绍了对“不忘初心、牢记使命”主题教育意义的认识:通过学习使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,从源头上认识党的宗旨和新时期使命,进一步形成和巩固党的自我纠错机制,保证党的各级领导不发生倾向性错误。

蒋教授认为第二阶段主题教育是保证党“细胞”健康的基础,越到基层就越要与实际工作结合起来,与当前的问题结合起来,越要接地气。其次,他谈了对“初心”和“使命”的认识。何为党的初心?追根寻源,就是追求民族独立、国家强盛、人民幸福、世界大同。为了这种一以贯之的“初心”,党在不同时期有不同的历史使命。现阶段党的历史使命就是带领全国人民基本实现小康,不断增强综合实力,初步建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

蒋教授认为从党员个人角度讲,包括两个方面:一是政治思想上要学习、领会、贯彻党的宗旨和大政方针,始终保持家国情怀,摆正个人利益与他人权益、集体利益、社会公益、民族大义的关系。二是在工作上要把职业追求、职业操守、职业贡献作为“初心”,始终不渝地身体力行。随后,蒋教授结合自己在共和国曲折历史进程中的主要经历和感悟,特别是从事教师职业以来对“初心”的坚持,把如何始终将教书育人作为乐事,做一个“像样”的老师,实现自身最大价值的故事娓娓道来。

党委书记郭冬梅表示蒋教授的党课耐人寻味、受益匪浅,蒋教授在每个阶段都发挥党员的模范带头作用,始终将学生教育与思想道德教育相统一,为广大党员树立了榜样。

学院院长陈斌开认为,主题教育学习非常有意义,每一个经济学人应以为人民谋幸福为最高宗旨,以经邦济世奉献国家,以好的研究成果回馈社会。蒋老师的渊博学识、人格魅力和在立德树人方面的贡献值得大家学习。

其他党员围绕本次主题教育发表感悟。徐翔老师认为,要将党性提高与自身的本职工作结合在一起,与国民经济学的学科发展结合在一起。石玉玲老师提出,自2002年从事学院行政工作已有17年,蒋教授提出的“出世与入世”的精神最受触动,要将党员的学习融入到自身的行政工作中。田子方老师认为,要以蒋教授为榜样,做好立德树人的教学工作,要将党员的自我修养进一步融入到自身的教学科研中。赵扶扬老师结合自己的入党经历指出,党员的身份始终引领他发挥模范带头作用,并将在未来的工作中进一步加强党员学习。学生党员代表于明哲、马陆表示作为一个共产党员深感自豪感和崇高使命感。本次活动取得圆满成功。