当前位置: 首页 / 不忘初心、牢记使命 / 正文

2019级硕士生第一党支部开展“砥砺前行、不忘初心”支部书记讲党课活动

[发表时间]:2019-11-01 [浏览次数]:

2019年10月18日19:30,我院2019级硕士生第一党支部于学院楼4号楼110室开展了“书记讲党课”支部学习活动。本次活动以“不忘初心、牢记使命”为主题,一共分为两个环节,第一环节由党支部书记陈兰荣向党员们讲授“不忘初心、牢记使命”的主题党课,第二环节由每位党员同志分享自己对于党员“初心”的理解。

在活动的第一环节,党支部书记陈兰荣从八个关键词出发,对党的指导思想、最高理想、发展道路、战略布局等方面向各位党员详细地讲解了何谓共产党员的“初心”。陈兰荣书记指出:中国共产党的初心已经牢牢印刻在《中国共产党章程》中,那就是全心全意为人民服务,必须为实现共产主义奋斗终身。身为共产党员,必须追求自身的纯洁性与先进性,不忘初心、牢记使命,才能更好地建设新时代下的中国特色社会主义,切实推进“两个一百年”奋斗目标的全面实现。在此基础上,陈兰荣书记就共产党员“初心”的八个关键问题进行了更深入的阐述——共产党员的指导思想是马克思主义;共产党员的崇高理想是实现共产主义;我们的发展道路是中国特色社会主义道路;我们要坚持“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局;我们的战略举措是全面深化改革;共产党员的根本立场是人民立场;我们要坚定不移地走和平发展道路;我们的战略关键和保障是全面从严治党。陈兰荣书记强调,“不忘初心、牢记使命”就是要求我们做到坚守信仰:坚定的共产主义信仰是我们前进的方向,也是我们砥砺前行的强大动力,是我们保持党员自身先进性的重要保证。在党的工作中,我们要把信仰共产主义与个人思想结合起来,让信仰在实践中印证,在追求中升华;同时,不能空谈“不忘初心、牢记使命”的口号,而要将“初心”落实在实际行动中,在我们日常学习和工作中拥护党的主张,努力把党的决策与部署变成自觉的行动,始终同党想在一起,干在一起。

陈兰荣书记讲党课时

陈兰荣书记提醒党员,要继续学习党的基本知识与理论,时刻了解党中央最新的政策内容,做到与时俱进、推陈出新,与时事热点接轨,与国际动态接轨,时刻保持身为共产党员的先进性与纯洁性。本次主题教育党课条理清晰、重点突出,促进了出席党员对“不忘初心、牢记使命”的理解,为党员们以后的发展规划指出了更为明确的方向。

听陈兰荣书记讲课

党课结束后,在座党员一一上台阐述了自己对“初心”的理解,表达了自己在未来的生活与学习过程中“不忘初心、牢记使命”的决心。在这一展示过程中,党员们进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的体悟,增强了对于“四个意识”、“四个自信”的理解。

张小璇同学表示,身为学生党员,在现阶段应当好好学习充实自己,提高自己的能力,这样小到对自己负责,对家人负责,大到可以为国家和为整个世界的发展做出自己的贡献。潮力亚同学阐述了自己对“初心”的理解。他表示,共产党员的“初心”,就是全心全意为人民服务,在日常学习生活中我们应当时刻牢记党员的“初心”,以此为出发点,服务同学。郑立晨同学提到马克思主义是先进的理论,中国共产党是一个先进的政党。因此,他加入中国共产党的“初心”就是想成为一个由先进理论所武装的,能为群众谋福利的中国共产党党员。

党员张小璇讲话

党员邓汝强讲话