学史明理

当前位置: 首页 -> 学史明理 -> 正文

“经世济民的经济学” 暨迎建党百年党史学习第二讲

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-04-30

学“四史”悟初心,振兴发展迎百年。为进一步贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进研究生课程思政工作,中央财经大学经济学院特别开展研究生“经世济民的经济学”第二讲暨经济学院研究生课程思政暨学“四史”迎百年活动。将学党史、悟思想融入课程学习中,引导研究生在党史学习中回望初心,坚定信念,勇担使命。

2021年4月12日上午,“经世济民的经济学”第二讲于沙河西区403教室顺利开展,本次讲座由经济学院国际经济系党支部书记、系主任于爱芝教授主讲,经济学院100余名研究生参加。

学贵履践,经世致用

于爱芝教授表示经济学研究的最终目标是面向产业需求和服务决策需要,她结合自身在农业经济领域的研究,通过与同学分享其在埃塞俄比亚调研水产价值链开发、赴乌干达参与中国-FAO南南合作乌干达三期项目规划等一系列的科研实践,勉励同学们经济学人的使命是将所学的知识应用于实践,将其转变为促进国家、乃至全世界经济社会发展和人民福祉的增加。经世济民、志存高远,扎根实际、服务实际,是每个经济学人当牢记于怀的初心与使命。

不忘初心,脚踏实地

我国伟大的革命家、政治家、经济建设奠基人陈云同志曾说过“不唯上,不唯书,只唯实”,于爱芝教授也将这句话作为自己的座右铭,她表示经济学研究应面向实际,立足社会需求,对社会经济现象保持敏感,逐步建立起经济学直觉。她鼓励同学们要善于从经济现象中凝练出科学的问题,继而在正确的理论、严密的逻辑框架、科学的手段基础之上解决实际问题,充分实现学与用、知与行,以及对唯物主义运用与发展的辩证统一,并在解决经济问题的同时提升自身的能力和水平。

讲座在热烈的掌声中圆满落幕,通过此次讲座,同学们进一步明晰了经济学人的历史使命,汲取了继续前进的智慧和力量。作为新时代的经济学研究生,应当拥有为天地立心,为生民立命的鸿鹄之志,在学习和实践中实现经济学人的责任与担当!