当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

我院中国政治经济学研究中心教师林光彬、何召鹏参加全国第十届马克思主义经济学发展与创新论坛

作者:来源: 阅读次数:日期:2016-10-11

2016924日至25日,由中国社会科学院经济研究所、《经济研究》编辑部与江西财经大学经济学院共同主办的全国第十届马克思主义经济学发展与创新论坛暨第六届《资本论》与当代经济问题学术研讨会在南昌召开。本届论坛的主题是“马克思主义经济学和中国经济新常态下的改革与发展”。来自复旦大学、南京大学、南开大学、中央财经大学等国内37所高校,中国社会科学院、中国科学院等5所科研机构,以及《经济研究》编辑部、《中国高校社会科学》杂志社等10家出版单位的共百余位专家学者共同探讨马克思主义经济学的中国化和时代化,为推动马克思主义经济学发展与创新,推进中国改革、提高经济发展质量和效益贡献智慧。我院中国政治经济学研究中心主任林光彬、副主任何召鹏参加了学术研讨会,并做了学术发言。林光彬老师还担任了大会的评论人。

林光彬老师围绕着《什么才是中国的政治经济学——全球视野的中国经济学话语体系建构》提出,中国和世界的政治经济学说史有两个:一个是客观存在的、真实的政治经济学说史;另一个是后人整体、研究、撰写的政治经济学说史。目前的情况明显忽视中国的那个客观存在的、真实的政治经济学。因此,应该反思和重新认识古今中西的文明交往,从人类行为具有历史的延续性和稳定性的角度来重构与自身传统和世界的联系,来重新理解自身的历史演进。他从主流认识的思辨、全球视野的政治经济学研究初步以及中国经济学话语体系的构建三个方面论述了全球视野下的中国政治经济学的发展与创新。他认为,只有努力构建中国经济学的话语体系,才有可能在中国经济学人中建立理论自信,在新的历史条件下为丰富世界经济学大厦贡献中国人的原创思想。

何召鹏老师围绕着《经济发展须警惕新自由主义》这一主题提出,至2008年美国次贷危机以来,全球经济仍然处在危机的阴霾中,复苏缓慢。学界普遍认为,此次危机系20世纪七八十年代全球主要资本主义国家推行新自由主义化的改革的后果。由历史经验可知,不论是欧美等西方发达国家的新自由主义转向,还是拉美等发展中国家的新自由主义转向,其共同点都是在经济陷入危机或经济发生困难的时候,新自由主义思潮和政策主张才能乘虚而入。当前,中国GDP年增长6.9%的基本面向好。经济减速并没有从根本上影响中国经济的发展,不能相信新自由主义学者的危言耸听。坚持马克思主义政治经济学的指导地位,努力探求适合中国国情的改革方案,沿着中国特色社会主义的发展方向继续前行,警惕新自由主义,才有利于中国经济的发展。