当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

中经管何其春副教授与经济学院师生对话通货膨胀与经济增长

作者:来源: 阅读次数:日期:2016-09-29

2016年9月28日上午,中央财经大学中国经济与管理研究院的何其春副教授应邀在中央财经大学学术会堂举行了一场学术讲座,何其春副教授的论文名称为:Inflation and Growth: The Role of Central Bank Independence。此次讲座在严成樑副教授的主持下举行,与会人员还有几位老师和学生。

在以往的论文中,关于通货膨胀对经济增长具有正效应还是具有负效应,学术界的看法不一,央行独立性对经济的作用也是仁者见仁智者见智。何其春副教授论文研究的目的就是探索央行独立性对促进经济增长的作用。何其春副教授在讲座中详细的向我们介绍了他的分析思路,先是通过分析铸币税配置分析了中央银行独立性对经济增长影响的传导机制。在这个分析过程中何其春副教授假设铸币税流入政府的那部分全部用于维持政府机器的运转,这与以往的通过转移支付转移给消费者的假设不同。在央行独立性较差的情况下铸币税流入政府部分的较多,用于社会需求的部分就越少,对经济增长的促进作用就比较小。在分析了传导机制之后,基于Bade Park调查得出的数据,在Bade Park的调查中,政府的独立性衡量主要依赖于政府法规中对中央银行的规制。在前人分析的基础上,何其春副教授利用了16个国家的数据建立了经济增长的模型,将通货膨胀和央行独立性引入方程进行回归,估计通货膨胀对经济增长的边际影响。回归的结果是方程中回归系数并非显著,但是符合经济现实,很有实用意义。在讲座中严成樑老师提出了几个关键性的问题比如样本样本容量不够大的问题以及数据不够新的问题,在座的老师中李老师也提出了诸如央行独立性如何去衡量的问题,何其春副教授给予了相应的解释。

此次讲座持续了将近两个小时,在讲座的最后严成樑副教授对何其春副教授的论文又进行了一次全面的点评,并提出了相应的意见和建议,李老师也给出了中肯的建议,对于在座的研究生同学来说大有裨益。

上一条:国家卫计委流动人口服务中心副主任肖子华做客经济学院谈流动人口问题
下一条:环境保护部规划财务司就绿色产业指数、绿色金融事宜至中央财经大学绿色经济与区域转型研究中心进行调研