当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

《资本论》及研究方法读书会开展线上活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-11-03

2021年11月3日下午,由于疫情原因,中央财经大学经济学院《资本论》及研究方法读书会选择在线上开展,这次读书会邀请到了冯春安老师、顾炜宇老师和何召鹏老师,由经济学院副教授张维闵老师主持,学院政治经济学专业学生积极参与。

读书会上,张老师首先向同学们询问最近在阅读的《资本论》第二卷拔,《政治经济学批判》序言和导言中存在的问题。有同学提问在导言中所论述的所有制、生产组织方式和经济关系中的联系。张老师解释了用分析的方法从具体到抽象,用演绎的方法从具体再到抽象的研究方法,既要从抽象看到生产一般,也要看到不同历史阶段生产发展的差别。

张老师接着介绍了马克思的思想道路历程,马克思在大学时学的是法律,而1842年马克思在《莱茵堡》担任编辑期间,第一次遇到了对所谓物质利益发表意见的事情(林木盗窃和地产分析)。促使马克思去研究经济问题。马克思第一部著作《黑格尔法哲学批判》提出“法根源于物质的生活关系”,黑格尔将这种物质的生活关系的总和概括为“市民社会”,马克思就认为,“对市民社会的解剖应该到政治经济学中去寻求”。之后,何召鹏老师和顾炜宇老师也分享了自己的看法,冯春安老师向同学们介绍推荐了相关的书籍。

最后,张老师希望大家能够联系现实问题,并运用政治经济学方法分析问题,加深对相关文本和相关问题的理解和认识。