当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

短期课程 | 邢亦青助教授“社会与经济网络”主题系列讲座顺利召开

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-04-25

为顺应国家基础学科拔尖学生培养计划建设要求,建设中国特色、世界一流的经济学人才培养高地,积极响应为党育人、为国育才的号召,培养新时代具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀的经济学人才,经济学院开展了以“经济发展前沿问题”为主题的系列讲座,贯彻了本土化、国际化、时代化、理论化的建设理念。

2022年3月至4月,约翰霍普金斯大学经济学助教授、Stanford经济学博士邢亦青受经济学院经济学拔尖学术培养基地邀请,以“社会与经济网络”为题开展系列讲座,会议由副院长赵文哲教授主持。经济学院18级基地班和19级基地班全体同学共同在线参与学习。

邢亦青老师首先从社会学家、经济学家、计算机科学家、物理学家和数学家的研究入手,简要概述了社会和经济网络,以及经济活动的嵌入性。然后,带领同学们研究了几个基本概念:如何描述和测量网络以及对网络结构的经验观察。接着,就网络如何影响行为和网络如何形成这两个主要问题展开了详细讲解。最后,邢亦青老师与同学们讨论了一些关于网络的有趣的前沿话题。

赵文哲教授对本次系列讲座进行了总结评价,并鼓励同学们主动了解和学习社会网络及其他国内外经济发展前沿问题,同时也要扎根中国土地,做对祖国有用的经济学人才。经济学院“经济发展前沿问题”系列讲座亦旨在不断培养青年学生关注国内外经济热点与前沿,号召更多的大学生将自己与国际接轨。本次系列讲座引发了同学们对社会网络等问题的深度思考,也更加切实体会到作为新时代的青年身上肩负的重担和使命。

上一条:经世济民|菁英课堂 西安银行股份有限公司数字银行部总经理张晓军受邀为经济学院研究生作“数字普惠金融”主题讲座
下一条:经世济民|菁英课堂 齐商银行股份有限公司小企业金融服务中心 总经理訾源受邀为经济学院研究生作“数字供应链金融”主题讲座