当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

经世济民大讲坛 | 金文成:学深 悟透 做实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述

作者:来源: 阅读次数:日期:2023-12-09

2023年12月1日下午3点,经世济民大讲坛于学院南路校区学术会堂202报告厅顺利举行。农业农村部农村经济研究中心主任、研究员金文成为我校师生带来了题为《学深悟透做实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述》的讲座。本次大讲坛由中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开主持,经济学院百余名师生参加。

金文成聚焦新时代十年的历史性成就与变革,分析了党的二十大报告中关于“三农”工作的内容,对习近平总书记关于做好“三农”工作特别是实施乡村振兴战略的重要论述和重要指示批示精神做出了深入阐释,围绕如何学深、悟透、做实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述与师生进行了交流。金文成指出,习近平总书记关于“三农”工作的重要论述饱含着习近平总书记对“三农”的深厚情怀,立意高远、内涵丰富、思想深刻,具有极强的思想性、理论性、创新性、指导性,闪耀着辩证唯物主义、历史唯物主义方法论光芒,我们要用心体会,努力掌握运用。关于如何学深、悟透、做实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,金文成从以下三方面进行阐释:

要系统掌握习近平总书记关于“三农”工作重要论述的核心要义,科学把握“三农”历史方位和战略定位,深刻理解“三农”工作的极端重要性和压舱石作用,全面推进乡村振兴,实现农业农村现代化,加快农业强国建设。

要准确把握习近平总书记关于“三农”工作重要论述的理论框架,系统掌握其时代特征、理论体系、科学方法,练就“六大思维”“七大能力”“八大本领”。

要深刻认识习近平总书记关于“三农”工作重要论述的重大意义,要把马克思主义立场、观点、方法作为做好“三农”工作的看家本领,自觉运用新时代党的“三农”创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,推动“三农”各项工作朝着正确方向、按照客观规律前进。

在互动环节,同学们踊跃提问。金文成围绕农村空心化、农产品进出口、粮食安全、小农经济等问题与师生进行了交流,并嘱咐同学们在“三农”工作、乡村振兴、农业现代化等问题继续深入学习,不断思考,扎实做好研究。

陈斌开做总结发言。习近平总书记关于“三农”工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义道路在农业农村的探索创造,金文成主任系统的思维逻辑、广阔的视野格局、生动的讲解阐释使师生更加深刻地理解了中国“三农”工作所处的方位和面临的挑战,为经院师生传承“经世济民”情怀提供了更多思路和启示。

撰稿:王莹莹

审核:郭冬梅 霍晓冉