当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

“学思践悟,凝心铸魂”——经济学院院长、书记为学生讲授专题思政课

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-03-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强学生思想政治教育工作,3月25日,校长助理、学院院长陈斌开、学院党委书记郭冬梅走进课堂,为学生讲授专题思政课。

校长助理、学院院长陈斌开以“发展新质生产力”为主题,系统阐述了新质生产力的理论内涵和主要特征。他指出,发展新质生产力,重点在于提升自主创新能力,只有加快实现高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战,才能培育发展新质生产力的新动能。他强调,青年学生是未来引领推动新质生产力发展的生力军,是推动强国建设、民族复兴的先锋力量,要积极树立科技报国、实业报国的理想信念,在掌握专业知识、夯实学识功底的基础上,强化创新思维、激发创造热情、增强创业本领,在实践磨砺中努力成长为适应新质生产力发展要求、堪当民族复兴重任的时代新人。

学院党委书记郭冬梅以“全面推进乡村振兴”为主题,深入阐释了党的二十大报告关于乡村振兴的相关内容,论述了推进乡村振兴在全面建设社会主义现代化国家全局中的地位、作用和意义。她指出,乡村振兴,关键在人才,希望在青年,并呼吁青年学生们肩负起乡村振兴的重大使命,自觉主动把爱国爱党落实到具体实践和实际行动中,坚持理论研究与乡村振兴实践紧密结合,紧扣国家需求,扎根中国大地,用真才实学助力乡村振兴,让“财经报国”的志向在祖国大地上绽放绚烂之花。

本次思政课有利于引导同学们坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来。未来,经济学院党委将继续以“一二三四五”创优工程党建工作思路为引领,秉承“经世济民”之精神,培根铸魂、启智润心,持续探索思政教育的新思路、新目标、新方法,切实发挥思政课立德树人的“关键课程”作用,努力开创学院“一融双高”新格局。

撰稿:杨景涵

审核:陈斌开 郭冬梅

上一条:经济史学系教工党支部与清华大学社会科学学院经济学研究所党支部联合开展主题党日活动