当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

中央财经大学数字经济时代经济学拔尖学生培养基地班新生见面会顺利举行

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-09-11

2024年9月4日,中央财经大学数字经济时代经济学拔尖学生培养基地班新生见面会在沙河校区大活融萌厅举行,此次共有17名大二学生与5名大三学生加入到了基地班的大家庭中。来自学校、学院和基地的领导与老师出席入班教育仪式,基地22,23级入班新生以及老生代表参加。会议由梁银鹤老师主持。

中央财经大学党委常委、副校长、经济学院院长、基地主任陈斌开教授对新同学加入基地大家庭表示欢迎,同时给新生提出了四点要求。第一,他强调基地班的学生应该具备“德才兼备”的品质,养成优良的品德是前提。同时,基地要培养争做新时代具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,开阔的国际化视野和浓厚的本土意识,具有扎实的经济学理论功底和数据科学基础的复合型人才。同时,他强调了科研的重要性,在学术研究方面需要做到出类拔萃,一定要具有全球视野与人文关怀。最后,他希望同学们能够不忘初心,认真刻苦,脚踏实地,经世济民。

中央财经大学经济学院党委书记郭冬梅教授强调基地班的学生们在学业学习方面应该做到求知若渴,不惧劳苦。除了学习应修课程之外,还要夯实基础,不断拓展,在科研能力提升方面做好充分的准备。同时希望同学们能够发挥学习上的主观能动性,提升知识储备,积累科研素养,养成终生学习的好习惯。

中央财经大学经济学院副院长、基地副主任何召鹏副教授指出,同学们在学习的道路上要眼光长远,不仅要在本科学习阶段踏实努力,在之后的阶段里也要牢记初心,磨砺自身,奋发图强,财经报国。

中央财经大学经济学院副教授赵扶扬老师鼓励同学们在新学期新起点有新的开始,多提出自己的问题与见解,师生之间要多交流学习。

基地信息中心负责人刘晓勤老师和辅导员范颖老师在欢迎同学们的到来后,对基地班同学们的适应情况以及劳动教育,德智体美劳全面发展,公共服务等提出要求,同时希望基地班的同学们能够在温暖和谐的大家庭中找到自己的角色定位,为班级建设贡献一份自己的力量。

基地高年级学生代表高玮苑同学分享了他加入基地班的心路历程与思想变化,他表示基地班的氛围纯粹,同学们要找到自己的热爱所在,他不仅分享了自己的基地经历,也对同学们的未来生活提出了提醒与劝诫。

最后,基地班的老师向新生同学们赠送礼物。

本次见面会为新生们更好地适应新环境、做好未来规划奠定了良好基础,基地将继续为每位学子创造更好的成长环境,见证同学们成长成才。愿同学们不忘初心,不负韶华,乘风破浪,扬帆远航!

撰稿:黄琛然、熊佳慧

审核:何召鹏