当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

秋收之际喜相聚经世济民心自远

勤奋好学志在四方

秋风送爽启新程典礼庄严谱华章

2024年9月25日下午,经济学院2024级新生开学典礼在沙河校区东区主教楼219举行。经济学院院长郭冬梅,经济学院党委副书记、纪委书记霍晓冉,经济学院党委组织员刘滨,经济学院学科发展专项工作中心主任黄乃静,经济学院人才培养专项工作办公室主任赵扶杨,资深教授代表赵文哲,青年教师代表张佳梁,经济学院学生工作办公室主任梁延东,新生辅导员和班主任等出席典礼,2024级全体本硕博新生参加典礼。典礼由经济学院党委书记孙敏主持。

典礼伊始,全体师生共唱国歌,嘹亮的歌声饱含对于祖国的深情厚谊与厚积薄发的磅礴力量。全体新生身穿印有“经世济民”精神的文化衫,彰显着经院学子经邦济世的崇高理想与坚定信念。

经济学院院长郭冬梅教授代表经济学院全体师生对2024级新生的到来表示热烈欢迎。她介绍,中财大经济学院作为学校理论经济学的主要建设单位和应用经济学的重要建设单位,构建了前沿的学科体系,汇聚了强大的师资力量,为学子们搭建了优质的学习科研平台。谈到如何充实地度过大学生活,她深情寄语,提出三点殷切期望:

一是“传承”。她鼓励本科生超越分数追求,致力于提升学习与创新能力,将个人成长融入社会进步,以实际贡献增进社会福祉;对硕士及博士生而言,则应以问题为导向,深耕真实世界经济学,彰显经世致用之学。二是“实干”。大学是自主学习与自我塑造的殿堂,同学们应珍惜时光,不仅要在专业知识上深耕细作,更要勇于探索个人兴趣,踏实肯干。面对人工智能等新兴技术的迅猛发展,她呼吁学子们拥抱变化,勇于创新,成长为适应未来社会需求的复合型人才。三是“修身”。爱国爱校应当内化于心,外化于行。作为“中财大经院人”,当以高度的责任感与荣誉感,时刻规范自己的言行举止。严谨为学,诚信守诺是基石。学习之路,远离作弊为明智。她希望同学们能秉承经世济民之崇高精神,于新学期、新起点扬帆起航。

赵文哲教授作为教授代表以自身学术研究经历向同学们提出了三点宝贵建议:一是志存高远,顶天立地。无论是在学习还是研究过程中,都要树立远大理想、追求卓越境界。二是戒骄戒躁,持之以恒。面对挑战与困难,要保持冷静与坚韧不拔的精神;三是保持好奇心与勇敢的心。要勇于探索未知领域、敢于面对失败与挑战,在试错与成长中不断前行。

青年教师代表张佳梁鼓励同学们积极应对大学中的各种挑战,包括繁重的学业、复杂的社交环境以及未来的职业规划等,学会保持积极向上的心态,辨识并有效缓解压力。同时她还强调了明确个人目标的重要性,鼓励同学们积极探索自己的兴趣和优势,不断尝试新事物,拓宽自己的视野和知识面。

在校生代表寇莹颖回顾五年成长经历,提出两点建议:一是理解机会成本,发挥“比较优势”,在多样化的校园生活选择中做出最优决策;二是合理配置资源,提高“边际产出”,充分利用学院资源,立鸿鹄之志,修明德之行,担时代大任。2024级本科新生代表黄希琰回顾了十二年求学路,展望大学生活新篇章。她表示将秉持坚韧与勇气,努力学习专业知识,提升自我,将个人理想融入国家需求,为财经强国的梦想添砖加瓦。2024级硕士新生代表庞博为回顾了四年的本科时光,感慨万千。展望未来,他期望能够继续深化专业知识与实践理论,提升自我认知,并呼吁广大新生共筑坚实基础,不负经世济民使命,与学院同进步。2024级博士新生代表刘兆达分享了学术路上的坎坷与成长,表达对中财大深厚学术底蕴的向往。他期待与师生共探学术,提升自我,秉承校训精神,努力成为一名具有国际视野、创新精神和社会责任感的研究者。

典礼现场进行了2024级本科新生“宿舍指导员”功能型党支部成员聘任仪式。学院党委副书记霍晓冉、组织员刘滨为宿舍指导员代表颁发聘书。宿舍不仅是同学们在校园生活中的基本生活单元,同时也是他们汲取知识、进行互动交流的重要场所。2021年10月,我校学院党委在全校首开先河,成立了经济学院宿舍指导员功能型党支部,旨在将党建工作深入学生宿舍,通过党的引领作用,加强学生宿舍的建设与管理。新学年,学院党委在研究生和本科高年级学生中遴选了36位思想政治过硬、综合素质优秀的同学,担任2024级本科生“宿舍指导员”,党支部将帮助新生适应校园生活并将充分发挥学生党员的先锋模范和引领作用。

典礼现场举行了“经世济民学术”功能型党支部聘任仪式。经济学院学科发展专项工作中心主任黄乃静、经济学院人才培养专项工作办公室主任赵扶杨为“经世济民学术”功能型党支部成员代表颁发聘书。“经世济民学术”功能型党支部自成立四年以来,成功举办了众多学术讲座与研讨会,充分展现了在人才培养中科研育人的特色。该支部积极推动构建三全育人体系,为学院学术研究及科研工作的持续进步提供了有力支撑。

经济学院2024级新生开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕。厉兵秣马笃宏志,奋楫扬帆正当时。希望2024级的经院“小糯米”们,秉承“经世济民”的远大理想,厚植“财经报国”的使命担当,踔厉自强,笃行不怠,以进取的姿态迎接崭新的校园生活,以昂扬的朝气谱写经院青年的青春乐章!

踏上征途新起点,书写人生新篇章

愿你们怀揣经世济民之理想,投身脚踏实地之事业

不懈追求真理,勇于担当责任

为国家的繁荣富强贡献经院人的力量