院长信箱 书记信箱 English

学院新闻

学院要闻

当前位置: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

中央财经大学数字经济研讨会顺利召开

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-01-06

2023年12月28日,由中央财经大学经济学院主办的“数字经济研讨会”在中央财经大学沙河校区顺利召开。本次研讨会旨在深入探讨数字经济行业的发展趋势、政产学研合作机制和对相关人才的需求。会议邀请了来自上海交通大学、上海大学、饿了么、滴滴、京东、高德地图、快手、美团、轻松集团、淘天集团、腾讯、我的打工网、映宇宙集团的众多专家学者共商数字经济发展。会议由中央财经大学经济学院党委书记郭冬梅主持。

郭冬梅书记对与会嘉宾表示欢迎,介绍了会议情况。她指出,习近平总书记高度重视数字经济发展,探讨数字经济专业人才培养和研究工作需要同频共振,希望嘉宾们广提宝贵建议。

中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开在致辞中向与会嘉宾表示欢迎和感谢,并介绍了本次研讨会的研讨主题。他表示,经济学院专注数字经济相关研究,计划开设数字经济本科、研究生专业,希望通过本次研讨会,听取专家学者们关于数字经济专业人才培养、产学研合作以及公共政策与学术支持方面的指导意见,搭建数字经济政产学研交流合作平台,准确把握发展形势,为数字经济行业的繁荣发展贡献更多力量。

上海交通大学中国发展研究院执行院长陆铭作主旨发言。他指出,数字经济发展需要理清生产和消费的关系,明晰制造业和服务的定位,平衡线上经济和线下经济发展的关系,妥善处理实体经济和虚拟经济的关系。他希望,各平台、业界研究院应聚焦数字经济发展面临的问题,做好理论与实践的衔接,保持与高校的交流与合作。

在发言和自由讨论环节,与会专家围绕研讨会主题和数字经济行业发展前景进行深入交流与探讨。梳理分享了数字经济相关书籍的撰写背景、数字经济的研究人员、数字经济相关专业和课程等,认为目前市场需要:技术人才、产业人才、职业化人才、国际化人才。鼓励学生扎根中国大地,研究真问题,做好中国特色和国际视野的结合。提倡在培养方案中开设商业分析类、社交类等课程,注重培养学生的数据采集和数据分析能力,加强数字经济的职业培训体系,更新就业观,结合新的岗位需求,建立经济学AI评估平台,建立有效的交流和实习实践机制,促进学生与企业之间的互动和了解等。建议在监管政策和发展政策、财政政策和金融政策、供给政策和需求政策、消费政策和经济政策等协同以及国家数据安全和如何提升数字经济领域的国际竞争力问题等方面做深入研究。

本次数字经济研讨会圆满成功,与会嘉宾立足自身研究和企业工作实践,从多角度、多方面围绕研讨会主题进行成果分享和深入交流,现场气氛热烈,为学院今后的数字经济人才培养、校企合作、政产学研发展方向等提供了新的思路和方向。在各方支持下,经济学院将持续落实立德树人根本任务,以问题为导向,加强数字经济研究,强化实践教育,为国家和社会培养全面复合的高质量人才。

撰稿人:王莘茹 闫宁

审稿人:陈斌开 郭冬梅

上一条:校党委第一巡察组向经济学院党委反馈巡察情况
下一条:马海涛校长一行到经济学院调研指导工作

版权所有:中央财经大学经济学院 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206