当前位置: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

经济学院与江西省萍乡市安源区开展校企合作座谈会

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-07-10

2024年7月8日,萍乡市安源区委常委、组织部部长陶凌莹一行到我院调研,并就数字经济领域校地合作、共建教学实践基地等事宜进行沟通对接。中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开,经济学院副院长何召鹏,经济学院史宇鹏教授、徐翔教授等师生代表共同参加了此次交流座谈。会议由经济学院副院长何召鹏主持。

会议现场

中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开围绕办学历史、学科建设、师资团队、人才培养、校企合作等内容向陶部长一行做了详细介绍。他指出中央财经大学作为“财经黄埔”,红色底蕴深厚,目前毕业生已经超过18万名,奉献在国家经济建设的各个重要领域。经济学院作为中央财经大学理论经济学的主要建设单位和应用经济学的重要建设单位,近年来社会影响力日益扩大,学院凝练出了数字经济时代经济学拔尖学生培养范式,建设成效被《中国教育报》头版头条报道。他表示双方可以发挥各自优势,探索科研成果转化及人才联合培养新模式。

校长助理、院长陈斌开发言

萍乡市安源区委常委、组织部部长陶凌莹就安源区的人文、红色历史、红色审计以及产学研合作需求进行了详细介绍。一方面,希望能够定期选派干部到中央财经大学学习培训或邀请中央财经大学的教授到安源来为干部授课,使安源的同志能够进一步解放思想、开阔眼界、打开思维。另一方面,希望能与中央财经大学经济学院在安源来共建教学实践基地和学生实习基地,每年寒暑假有计划地接纳和安排学生到安源来实习、实践。

安源区委常委、组织部部长陶凌莹发言

交流环节,萍乡市安诚城市投资有限公司副总经理肖婵首先介绍了萍乡市数字投资有限公司的基本情况,其次介绍了该公司在探索数据要素体系,推动数据资产挖掘,探索数据要素的产品化应用和加快数据赋能产业发展的过程中已经取得的成效和下一步的工作计划,并期待就共建数据经济、共同开展数字经济课题研究和人员交流与学习等三个方面与中央财经大学经济学院开展深入的交流合作。

萍乡市安诚城市投资有限公司副总经理肖婵发言

随后,安源区委组织部副部长邬恋、安源区公务员和人才服务中心主任肖俊逸、经济学院史宇鹏教授、徐翔教授和经济学院组织员刘滨、办公室主任闫宁围绕安源区数字经济发展和共建教学实践基地等内容进一步展开讨论。

最后,中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开表示,安源在探索数据要素体系、推动数据资产挖掘、数据要素的产品化应用和加快数据赋能产业发展的过程中已经取得一定的成效,双方合作具有良好的基础和条件。中央财经大学经济学院将充分发挥高校在人才培养、学科建设、科学研究等方面优势,积极对接安源发展需求,从共建教学实践基地和学生实习基地、共同开展数字经济课题研究以及人员交流与学习等三个方面深入开展交流合作,以务实举措推动双方开展多领域合作,助力安源经济社会高质量发展。

作者:宋英豪

审核:刘滨