经济学拔尖学生培养基地

当前位置: 首页 -> 新闻快讯 -> 正文

《电影中的表演》——经济学拔尖基地举办“明德至善通识讲座课程”

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-09-27

2024年9月25日下午,数字经济时代经济学拔尖学生培养基地在沙河校区11号学院楼123教室举办“明德至善通识课程讲座”。基地邀请了北京电影学院的王劲松教授进行以“电影中的表演”为主题的讲座。本次活动由经济学院院长郭冬梅主持,经济学院和基地的师生参加了本次讲座。

王劲松教授首先从电影表演的特点讲起,介绍了电影表演艺术与舞台表演艺术的异同。王教授指出,电影表演与舞台表演在表达方式和观众体验上存在显著差异。电影表演更注重细腻的情感和内心的呈现,而舞台表演则强调身体语言和表演者与观众的直接互动。

接着王教授讲解了表演与生活的关系,王教授强调,电影表演源于生活,但并不局限于真实生活的复制;演员需要从生活中提炼出情感,转化为适合银幕的表演。同时,学演戏,先学做人,演员需要多体会现实、阅读书籍,以提升个人的修养和素质。

另外,王教授对当前中国电影行业的发展进行了全面分析,特别提到中式大片如何重新赢得国内观众的信任,以及主旋律片、艺术片和商业片的产量和社会效果等话题。

最后,梁银鹤副教授对讲座内容进行了总结,并指出王劲松教授潜心表演的教学和研究,其工匠精神值得我们学习;做好表演的相关工作与做好经济学研究有一定的相似,“脚下有多少泥土,心中就有多少情怀”,都需要了解、体会现实,然后再抽象和提炼成一个具体的问题进行阐述,难点和重点是思想的深度。

现场提问环节中,在场师生踊跃举手,就“电影中人物的复杂性,电影中的扁平人物,圆形人物“问题与王劲松教授深入交流,获益匪浅。

中央财经大学经济学拔尖基地是国家首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地之一,旨在探索创新有效可推广的立德树人模式。基地在 “学史明理”指导下,以习近平总书记“立大志、明大德、成大才、担大任”为目标,注重培养具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀的经济学家。“明德至善通识讲座课程”是基地在“发挥融入式、嵌入式、渗入式的立德树人协同效应”指导下,精心设计的讲座课程系列。本系列课程通过邀请国内外文化、哲学、社科、艺术、理工等领域的学术大家、创新领航者为同学们带来经济学科外的多元教育,努力把学生培养为知识全面、视野广阔、教养博雅、人格完整的人,将“培根铸魂、启智润心”的情怀教育落到实处。

撰稿人:孙诗洋

审稿人:何召鹏

下一条:中央财经大学数字经济时代经济学拔尖学生培养基地班新生见面会顺利举行