学术视点

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术视点 -> 正文

学术视点 | 我院严成樑、赵扶扬老师的合作论文《环境目标责任制、环境治理与内生经济增长》在《经济研究》刊发

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-07-21

作者:严成樑、赵扶扬、牛欢

摘要:本文构建了一个包含环境目标责任制的经济增长模型,研究环境目标责任制对经济增长和社会福利的影响。本文的研究发现:环境目标责任制对经济增长的影响不确定,取决于其对环境质量的促进效应,全要素生产率抑制效应以及对地方政府环境治理支出效应的对比。适度的环境目标责任制能够改善环境质量,促进技术创新,提升社会福利水平;而过高的环境目标责任则会使得经济增长率和社会福利水平下降。环境目标责任制对经济增长和福利水平的影响均呈倒U形。经济增长极大化对应的环境目标责任制高于社会福利极大化对应的环境目标责任制,从经济增长最大化状态制调整为社会福利最大化状态对应的经济增长率损失很小,这说明我们不用担心环境目标责任制的经济增长抑制效应。在考虑地方政府的创新支出后,环境责任制通过挤出地方政府在科技创新方面的投入阻碍经济增长。本文尝试运用内生增长理论的思路将中国特色的环境目标考核模型化,为理解中国经济增长和环境质量的动态关系提供了一个新视角。

作者介绍:严成樑,中央财经大学经济学院教授,博士生导师,国家级人才计划入选者,中央财经大学第九届学术委员会委员。研究方向是宏观经济理论与政策。研究成果入选《国家哲学社会科学成果文库》,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、北京市哲学社会科学优秀成果奖、刘诗白经济学奖、北京大学优秀博士学位论文等学术荣誉。获得霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师基金基础性研究课题资助。主持国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科研究项目等国家级、省部级项目。

赵扶扬,中央财经大学经济学院副教授、中国工业经济学会理事、中国信息经济学会理事。研究领域为中国宏观经济、发展经济学、土地财政与地方财政、空间与区域经济学,主攻动态一般均衡和量化空间均衡的建模及应用,在Journal ofEconomic Dynamics and Control、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《金融研究》等国内外一流经济学刊物发表论文二十余篇,主持国家自然科学基金青年项目、教育部社会科学基金青年项目等多个科研项目,曾获普华永道“思略青年学者”等奖项。

更多精彩内容请查看原文:严成樑、赵扶扬、牛欢:《环境目标责任制、环境治理与内生经济增长》,《经济研究》2024年第4期;

撰稿人:严成樑

审稿人:赵扶扬、陈斌开

上一条:学术视点 | 我院金星晔老师、李涛老师和左从江博士生与合作者的论文《企业数字化转型的测度难题:基于大语言模型的新方法与新发现》在《经济研究》刊发
下一条:经济学院成功举办“空间一般均衡理论方法和量化研究”学术研讨会