学术视点

当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 学术视点 -> 正文

学术视点 | 我院金星晔老师、李涛老师和左从江博士生与合作者的论文《企业数字化转型的测度难题:基于大语言模型的新方法与新发现》在《经济研究》刊发

作者:来源: 阅读次数:日期:2024-07-21

作者:金星晔、左从江、方明月、李涛和聂辉华

摘要:社会各界关于企业数字化转型的重要性已经基本达成共识,但对企业数字化转型的效果存在严重分歧。产生这一现象的主要原因是现有研究对企业数字化转型的测度存在问题:一是测度对象不够统一明确,二是测度方法不够科学准确。这导致很多研究结论不可比较、难以复制和相互冲突。为了更好地处理上述难题,本文运用机器学习和大语言模型构造一套新的企业数字化转型指标。本文首先对2006—2020年上市公司年报中的句子进行人工打标签,然后用标记结果训练和微调包括大语言模型在内的多个机器学习模型,选择其中分类效果最好的ERNIE模型作为句子分类模型来预测全部文本中句子的标签,最终构造了企业数字化转型指标。理论分析和数据交叉验证均表明,本文构建的指标相对已有方法更准确。在此基础上,本文实证检验企业数字化转型对财务绩效的影响。研究发现:第一,企业数字化转型能够显著提高财务绩效,其中,大数据、人工智能、移动互联、云计算和物联网均有明显作用,但区块链并没有明显的作用;第二,只有在财务绩效较差的企业中,数字化转型才能够显著提高财务绩效;第三,企业数字化转型提高财务绩效的主要渠道包括改善效率和降低成本。本文研究对于推动企业数字化转型和实现经济高质量发展具有一定现实意义。

作者介绍:

金星晔,中央财经大学经济学院副教授。主要研究方向是中国经济史、数字经济、文化经济学等。研究成果发表于《经济研究》、《世界经济》、China Economic Review等中文权威期刊和SSCI英文期刊。主持北京市社会科学基金项目,参与多项国家级课题。获北京市第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,国家社科基金优秀文章。

李涛,中央财经大学经济学院教授。主要研究方向包括:数字经济、经济观念与行为等。近年来主持了国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金重点项目等。“万人计划”哲学社会科学领军人才、青年拔尖人才,国家百千万人才工程人选、教育部新世纪优秀人才支持计划人选,北京市卓越青年科学家项目人选,国务院政府特殊津贴获得者。

左从江,中央财经大学经济学院博士生。主要研究方向是数字经济、文化经济等。

撰稿人:金星晔

审稿人:赵扶扬、陈斌开

上一条:学术视点 | 我院梁银鹤老师的合作论文《早期父母外出务工经历对个体收入的长期影响》在《经济学(季刊)》刊发
下一条:学术视点 | 我院严成樑、赵扶扬老师的合作论文《环境目标责任制、环境治理与内生经济增长》在《经济研究》刊发