院长 书记信箱 English

党群建设

团学工作

当前位置: 首页 -> 党群建设 -> 团学工作 -> 正文

糯米团子 | 经济学院2022年暑期社会实践答辩评审会顺利举行!

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-10-05

9月21日下午14:30,经济学院2022年暑期社会实践优秀团队及个人推荐答辩会于沙河校区主教409M举行。答辩会由经济学院团委学术实践部负责人何成旭主持,互联网经济研究院副研究员、经济学院2022级班主任何毅、院团委副书记梁欣及学生代表王一淳组成2022年暑期社会实践评审团。

在此次暑期社会实践中,经济学院“一院一品”、校级立项、院级立项、宕昌专项共14支队伍采取线上线下相结合的实践模式,严格落实学校、学院防疫政策,坚持每日按时、按要求完成安全报备打卡。经过近两个月的调研、实践、思考、总结,各团队都在其有所兴趣的领域收获颇丰。其中有7支团队参评暑期社会实践优秀团队3名同学参选暑期社会实践优秀个人

“农业实践先遣队”紧紧围绕“乡村振兴”的时代主题,以三农工作的“农业”作为调研主线,讲述十九大以来中国乡村种植业的发展变化情况。他们以山东安丘市、福建漳州市和山西运城市作为调研对象,在初步了解地方种植业的发展情况后,通过实地劳动实践和问卷走访调查等方式收集信息,总结了近年来三地种植业发展的成功经验以及不足,为地区种植业发展提供有用的建议。评委老师肯定了实践项目及其成果,同时指出实践主题应当进一步收缩,研究可以更加具体化,希望他们针对具体问题能够提出更深刻有益的建议。

“风萧萧雨飘飘”队主要以中国养老旅游行业的前景为研究背景,以考察厦门与南澳岛养老旅游项目落地作为出发点,对厦门市和南澳岛相关条件进行研究,最终提出关于在厦门与南澳岛养老旅游项目落地的政策建议。在团队答辩时,该团队主要就实践简介、实践特色、实践成果三个方面进行展示,并表示将采取评委老师的建议,对实践报告及研究方法进行进一步的思考总结,辅之以更完善的研究方式,并用于养老旅游这一空白领域的科学研究。

“徽风皖韵”队是参与答辩的第三支团队,他们深入乡村发展现实,用脚步丈量大地,以乡村公路为着眼点,深入探讨“村村通”道路的发展现状、成就及问题。他们以安徽省霍邱县的乡村公路和农村道路作为调研对象,在线上实践中,团队进行了网络舆情大数据处理和问卷调查分析;线下实践中,团队采访了霍邱县上颍村和双庄村党支部书记以及多户农村村民,获得大量农村发展一手资料。评委老师认为,该项目调研成果可视化且与农村发展密切关联,建议把网络舆情分析部分的数据处理详细化、专业化,并相信该项目未来能够有进一步发展。

立足于国家以及吉林省大力发展乡村旅游行业、助力乡村振兴的大背景,“杞梓之林,吉星照之”队详细展示了暑期为期一月余的调研过程与成果,利用问卷调查、案例分析、数据分析的方式,总结乡村旅游特点、当今行业的不足与优秀案例,并提出建议。评委老师称赞了他们工作内容的丰富与细致,建议他们将吉林省的行业现状与辽宁、黑龙江省进行进一步对比;在进行选址时可以选择更有吉林特色的乡村旅游景点,做独特的分析,并落实到农民增收上;对游客进行画像时可以进行更精细的人群背景调查;将南方旅游业的先进经验纳入考量。

“一水华安”队是第五支参与答辩的团队,他们以“探访川渝合作背景下,家乡经济社会的发展与变化”为主线,以“重温家乡红色经典,传承红色基因”为辅线,采取双线并行的调研模式,实地调研了广安市3个区县,6家企业,4个红色参观地,并针对当地经济发展现状和红色景区的宣传情况提出青年建议。在汇报中,他们主要对选题背景、实践概述、实践过程与内容、青年建议、实践成果、实践总结与反思六个模块分别进行阐述,辅以丰富的图片素材和可量化的实践成果,详细地展示了本次实践的全过程。评委老师对他们的实践表示肯定并提出了完善意见,建议他们在实践报告中展现相关项目主题的延伸部分。

国家一带一路经济带建设已是国家区域化发展的重要战略,“星光不负甘路人”团队以此为背景,实地走访丝路、海上丝路重地甘肃、广州等地区,开展了“着眼宏观,立足微观,宏微结合,点面相联”的实践活动。他们走进当地博物馆、各政府部门,联系采访体制内员工、个体工商户、党校老师等,在立足局部的基础上将眼界放到了全局。最终,团队在基层政策落实等方面做出总结和建议。最后,评委老师在肯定了其实践内容的同时,也指出了重点不突出、成果展示不规范的问题,团队成员虚心听取了老师的意见,将在日后多加注意。

“站在草原望宕昌”队围绕“宕昌绿语,共读未来”的主题,讲述了线上读本制作的历程、实践的意义以及心得体会。他们以甘肃省宕昌县中小学生为读本受众,在充分查阅宕昌县的生态发展状况并阅读了绿色环保教育论文后,进行了多次讨论,最后撰写了包含多方面的环保教育科普读本,试图帮助中小学生从小养成绿色环保的习惯,在探索中收获知识。评委老师认为,该实践项目过程完善,总体较好,但是可以对内容进行一些删减,减轻中小学生的阅读压力。

三位优秀个人申报者依次进行个人陈述。张哲宽本人所负责工作为重点,陈述他作为团队队长承担的职责以及他在团队数据处理、文创产出和宣传工作方面所做的贡献。林垚从保障数据来源、整合采访记录、产出实录视频、社会影响显著四个方面阐述了他在实践过程中所做的主要工作。夏永瑞从项目想法和初衷谈起,展示了自己在组织团队、策划方案、线上联系人员和线下实践采访中作出的努力。评委老师对三位同学答辩内容表示肯定,并建议增加个人特色的描述,体现个人成长,并且鼓励其跟从项目指导老师进行进一步研究和学习。

//

按照学校暑期社会实践评审要求,结合实践开展情况,并综合参评材料,评审团对7支暑期社会实践候选优秀团队和3名优秀个人候选人进行了评审打分。拟推荐4支优秀团队参评暑期社会实践校级优秀团队,1名优秀个人候选人参评暑期社会实践优秀个人。拟推荐名单及院级优秀团队奖项公示如下(名单按团队名称拼音首字母排序):

拟推荐校级优秀团队/院级特等奖(1支)

风萧萧雨飘飘队

拟推荐校级优秀团队/院级一等奖(1支)

徽风皖韵

拟推荐校级优秀团队/院级二等奖(2支)

杞梓之林,吉星照之队

星光不负甘路人队

院级三等奖(3支)

农业实践先遣队

一水华安队

站在草原望宕昌队

拟推荐优秀个人(1名)

徽风皖韵队夏永瑞

上一条:糯米团子 | 用劳动的热情,温暖寒秋!
下一条:经济学院召开硕士毕业生代表座谈会

版权所有:中央财经大学经济学院 学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206