当前位置: 首页 / 不忘初心、牢记使命 / 正文

经济学院党委理论中心组开展“全面领会习近平总书记重要论述精神”专题学习——“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中研讨活动

[发表时间]:2019-10-22 [浏览次数]:

10月15日上午,经济学院党委理论学习中心组开展“全面领会习近平总书记重要论述精神”专题集中研讨学习。学院党委书记郭冬梅、副院长史宇鹏、组织员刘滨出席,教师代表赵文哲列席会议。本次会议由郭冬梅主持、史宇鹏做重点发言。

史宇鹏首先带领大家系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,结合自身学习感受做重点发言:纵观本书,三百六十二段论述,从“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心使命的明确,到“新时代要有新气象、更要有新作为”未来展望的信心。层层递进、逻辑鲜明,让百姓充满对未来生活的盼头和希冀。

随后,史宇鹏结合“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”篇章,阐述了对“坚持新发展理念”的学习体会:习近平总书记关于“发展是解决我国一切问题的基础和关键”的论述一语道破了发展的重要性,现阶段我国各项发展取得了空前的进步,但目前仍属于于发展中国家水平,我们不能满足于当前的成就,要结合“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大理念进行建设,同时作为学者,在开展政策研究时也应从这五大理念的角度思考问题。

党委书记郭冬梅表示,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》作为主题教育的必读书目,必须要深入持续地进行研究学习,读原文悟原理,在学习中强化政治意识,增强政治本领。

党委组织员刘滨则是结合本职工作,从学生身心发展角度谈了作为教师的初心和使命,要秉持教书育人的初心,呵护学生,关爱学生。教师代表赵文哲结合本次学习研讨中的“发展”观念,以非洲的发展为例,阐述自己学术研究中与“初心、使命”的契合点。

最后党委书记郭冬梅做总结发言。在今后的主题教育学习工作中,处级领导干部更要加强学习教育,以习总书记重要论述为纲,以上率下,做好学习典范,以钉钉子的精神抓好落实工作。学院本次集中学习研讨取得了良好的成效。