当前位置: 首页 / 不忘初心、牢记使命 / 正文

经济史学系教工党支部与博士生党支部联合举办“不忘初心、牢记使命”之“中西经济学术的互动与发展”教育活动

[发表时间]:2019-10-28 [浏览次数]:

2019年10月24日下午,经济史学系教工党支部与博士生党支部联合举办以“中西经济学术的互动与发展”为主题的“不忘初心、牢记使命”主题教育,本次讲座也作为“双带头人书记工作室”项目磐石工程活动。

本次活动由经济史学系教工党支部书记兰日旭教授主持,经济史学系教工党支部成员、博士生党支部成员等30余人参与,中国社会科学院经济研究所叶坦研究员主讲。

叶坦研究员围绕亟待发掘的巨大宝库—中国传统经世济民之学、经济学并非西人专利—中国经济学术对西方经济学的影响、中国经济学术的转型—西方经济学的传入与发展等三个论题进行了讲述。

亟待发掘的巨大宝库—中国传统经世济民之学:一方面指出中国古典或传统的经济学术形态,虽非现代意义上的“学科”,却不失一定的学术系统性、规范性,可称为“经世济民”之学;另一方面指出“经世济民”之学的五大要件,即学术性称谓、文献学基础、分析性论作、学理性范畴和制度性实践。

经济学并非西人专利—中国经济学术对西方经济学的影响:首先对法国重农学派学说中国渊源论进行了讨论;其次对亚当斯密学说与中国的关联进行了讲解,最后分析了中国货币思想在德国的影响。

中国经济学术的转型—西方经济学的传入与发展:指出了中国经济学术的转型主要是“内生因素”和“外力促发”造成的,主要体现在西方经济学传入与制度变迁、国内经济学课程的开设、经济传媒与制度变迁。最后,叶坦教授指出了经济学术转型的要因,一是西方世界蓬勃发展对中国的近代化冲击,二是中国抵御外侵、变法图强的时代要求,三是西方经济学的传入与国人的汲取与创新,四是“内生性”传统经济学术历史演进进入新阶段,五是中国社会经济制度变迁在学术上的体现。

通过叶老师的主题讲授,极大增强了经济史学系教工党支部、博士生党支部等成员的文化自信,感知了中国古代辉煌文化中隐藏的丰富经济学元素,体会到了习近平总书记所指出的“历史是人类最好的老师”的真谛。“历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。”借助文化自信的古代溯源活动,无疑更加坚定“四个自信”,为“两个一百年”奋斗目标的坚定信心。