当前位置: 首页 / 不忘初心、牢记使命 / 正文

不忘初心的儒家与道家的思想渊源

[发表时间]:2019-10-29 [浏览次数]:

以“教书匠”之质朴初心、“手工打磨”之精湛工艺,铸就拔尖创新人才培养的核心驱力,打造拔尖创新人才培养的五维布局,经济学家梦工场始终在为此而努力着。本学期的微信课堂第一讲,是由徐华副教授主讲的“不忘初心的儒家与道家的思想渊源”,已于2019年10月26日在经济学家梦工场微信群和“喜马拉雅FM”app中的经济学家梦工场专辑正式上线,欢迎各位同学收听学习。

主讲人:徐华副教授

徐华老师是中国社科院研究生院博士,全国高校教师党支部书记"双带头人”工作室、经济学院经济史学系教工党支部成员,曾在日本京都大学经济学部研修博士后,主要研究方向是《制度经济学》,现担任中央财经大学经济学院教师,主讲《宏观经济学》、《微观经济学》、《管理经济学》、《制度经济学》、《中国经济思想史》、《老子、庄子》等课程。

内容简介:

本次课堂的主题是不忘初心的儒家与道家的思想渊源。徐华老师首先点明初心是不忘为人民服务的初心,使命是中华民族伟大复兴的使命,这两句话的背后都有着深厚中国传统文化的渊源,追记这些渊源有利于我们更深刻地领会习主席提出的“不忘初心、牢记使命”的思想深度。

接着,徐老师以小猫钓鱼的故事引入主题,说明儿童世界中的初心便是不受诱惑,持之以恒。但站在成人的角度上,不忘初心并不是一味的坚守曾经立下的誓言,而是不忘自己做事的初衷。这种初衷是我们做事的大前提与价值底线,这些价值底线汇集成我们生命的意义,因此我们要顶得住压力,经得起诱惑,只有这样才能保持人生的主动性和独立性,活得潇洒恣意。然而,生活中的诱惑形形色色,有时难以令人抵抗,此时我们就要学习孟子“勿忘勿助”的心法来帮助自己不忘初心。孟子不愿为高官厚禄抛弃仁义道义的本心,所以面对不理解自己的齐王,他毅然请辞归去。此外,孟子也十分欣赏曾子“虽千万人吾往矣”的义勇,基于内心道义的召唤,不惧与千军万马为敌,这就是曾子的初心。在孟子看来,我们要想做到不忘初心需要先立志,然后循序渐进,不刻意强求结果,在外在事业成长的同时更注重内在本心的强大,只有内在本心强大起来,我们才能担当起更伟大的事业。

在儒家孟子之后,徐老师从道家庄子的角度阐释了不忘初心的看法。庄子在《大宗师》中写道“不忘其所始,不求其所终;受而喜之,忘而复之”,这四句话便体现了不忘初心的含义。庄子基于“究天人之际”的思想认为,我们拥有了初心动机,便应该为之付出行动,不管结果好坏,都欣然接受。然而,现实中有太多人搞反了结果与初心的关系,仅仅关注于结果,久而久之就迷失了人生的方向,失掉了人生的主动性。我们应该本着“胜固欣然败亦可喜”的原则,聚焦于自己的本心初衷,但行好事,莫问前程。

最后,徐老师对孟子和庄子的思想进行了比较,孟子的思想更为具体却稍有拘泥,是“铁肩担道义”的社会责任感,而庄子的思想偏于抽象,阐释根源,更强调于“自适其适”,以内心的自然冲动为前提,关注于内心的意愿。二者的思想彼此补充,我们应结合两家思想,保持人生的张力,先入世再出世,不忘初心、牢记使命。

此次经济学家梦工场微信课堂从儒家和道家的角度阐释了不忘初心的含义,帮助同学们深入理解思考了这一词汇的内涵,希望每位同学在今后的人生道路上都能经得住诱惑,守得住本心,做新时代的弄潮儿。