当前位置: 首页 / 不忘初心、牢记使命 / 正文

经济学院党委理论中心组开展“整治形式主义,真抓实干”专题学习——“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中研讨活动

[发表时间]:2019-10-29 [浏览次数]:

10月23日下午,经济学院党委理论中心组在沙河1号楼103室开展以“整治形式主义,真抓实干”为主题的集中研讨学习。会议邀请校长助理李涛列席指导,学院党委书记郭冬梅、院长陈斌开、副院长史宇鹏、组织员刘滨参加。会议由郭冬梅主持,党委委员顾炜宇做重点发言。

顾炜宇首先带领大家系统学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》之第八篇“坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设”。详细分析了当前形式主义的主要表现、危害的严重性、形式主义产生和存在的主要根源、坚决彻底反对形式主义的基本举措。同时,结合社会热议事件“湖南乡村女教师发帖反映学校过多检查影响正常教学”发表感言:反对形式主义,是我们党一贯坚持的。但是,近年来,中央虽三令五申,形式主义却屡禁不止,猖獗横行。“认认真真搞形式,扎扎实实走过场(程序),洋洋洒洒讲废话,轰轰烈烈瞎折腾,日日夜夜写材料,分分秒秒报表格,唯唯诺诺当苦力”见惯不惯,这给改革开放和社会主义建设事业带来了恶劣影响,人民群众深恶痛绝。

随后,顾炜宇结合实际工作,指出在科学技术飞速发展、信息知识爆炸的今天,教师要经常地、持续地学习,丰富知识结构和更新知识内容,创新改善教育教学方法,适应时代发展的需要。无论是思想素质,还是业务能力,都必须本着为学生服务、为人民服务、为社会主义贡献,“边学边干、边干边学、终身学习、不断创新”,紧跟时代发展的步伐。

李涛作为分管学院的联系校领导首先发言,他认为今天的理论学习收获颇丰,对照自己实际工作,将继续深挖思想根源,加强理论学习,做到“学思用贯通、知信行合一”。同时,深入了解群众,将师生的诉求放在第一位,坚持以上率下,在主题教育中继续检视不足,推动校院两级“双一流”建设。

陈斌开认为这次学习让他深受触动,强调在主题教育工作中一定要把职责摆进去、把学校摆进去、把工作摆进去。同时要坚持走群众路线,倾听师生心声,真学真用、真抓实干,坚决抵制“两张皮”。

刘滨则引用习近平总书记“谋事要实”“做人要实”的观点,发表“应把学院工作作为生命的一部分,花架子经不起考验。”的体会。史宇鹏结合自己学术科研工作,立志真抓实干防止形式主义。

郭冬梅做最后总结发言。首先代表学院党委对校长助理李涛的到来表示欢迎,同时希望李助理能够继续为学院发展多提指导建议。在谈到学习体会时,郭冬梅指出“不忘初心、牢记使命”主题教育作为自我提高的契机,将不断检视问题、落实整改、即知即改,在实事求是中加强理论学习,在真抓实干中促进学院发展。