当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

英国杜伦(Durham)大学商学院何冠明副教授做客经济学院“海外学者经济学前沿课程”

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-10-11

2021年9月20日至28日,英国杜伦(Durham)大学商学院何冠明副教授应中央财经大学经济学院邀请,使用腾讯会议APP讲授行为金融专题研究短期课程。经济学院部分师生参加了此次课程。

何冠明副教授现任职于英国杜伦(Durham)大学商学院,先后从教于新加坡南洋理工大学、英国华威大学和杜伦大学。研究兴趣主要集中在财务报告和披露、信用评级、市场异象、机构投资者、风险管理、公司创新、企业社会责任、税收和商业战略等方面。研究成果发表于Review of Accounting Studies、Journal of Business Finance & Accounting、Financial Review和International Journal of Accounting等国际知名期刊。

本次专题课程中,何教授先后讲授了“市场异象(market anomalies)”、“财务报告质量(financial reporting quality)”、“盈余管理(earnings management)”、“自愿信息披露(voluntary information disclosures)”、“企业创新(corporate innovation)”五个专题。

在9月20日的“市场异象(market anomalies)”专题中,何教授首先介绍了公司股票价值的计算方法以及公司价值的基本面分析,其次讲授了市场有效性及股票市场异象的相关特征,最后对市场无效的形成原因和市场异象下的套利行为进行了分析。

在9月23日的“财务报告质量(financial reporting quality)”和9月24日的“盈余管理(earnings management)”专题中,何教授首先分析了低质量财务报告的形成因素,其次探讨了财务误报的负面后果,再次介绍了盈余质量的基础理论,最后讲授了识别和衡量盈余管理的理论及方法。

在9月27日“自愿信息披露(voluntary information disclosures)”专题中,何教授首先对企业自愿信息披露的必要性进行分析,其次讲授了企业自愿信息披露的决定因素和影响,最后分析了企业自愿信息披露与股价崩盘的关系等问题。

在9月28日的“企业创新(corporate innovation)”专题中,何教授先介绍了企业创新的作用及影响因素,其次分析了“沪港通”制度对企业创新的影响,再次分析了高管营销经验对企业创新的关系,最后对五个专题内容进行了简要总结。

在整个短期专题课程交流环节,参会师生就“企业过度投资”、“内幕交易”、“信息披露”以及如何开展实证研究等问题进行了提问,何教授对提出的问题进行了耐心解答。整个短期课程气氛活跃,参与的师生表示受益匪浅。

本专题课程受到校级引智项目(编号:GDWZ2021003)的支持。

上一条:经济学院开展“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’讲话重要精神”教师集体学习活动