当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

经济学院开展“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’讲话重要精神”教师集体学习活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-10-15

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”讲话重要精神,全面落实“立德树人”根本任务,积极引导学院广大教师进行思想理论学习,10月13日,经济学院在沙河校区东区主教108召开“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”教师集体学习活动。集体学习由经济学院党委书记郭冬梅主持,杨运杰老师做重点发言,学院领导班子、全体教师参加学习。

undefined

杨运杰老师以《学“七一讲话”,悟理论创新》为题谈了学习体会。首先梳理了新世纪以来三次大型的中国共产党成立纪念大会,总结了三次大会的共同点与不同侧重点,重点分享了习近平总书记在建党百年上提出的伟大建党精神,建党精神的首条就是坚持真理。杨老师指出,坚持真理就要坚持理论创新,理论创新是我党的品质,是革命、建设、改革开放实践取得成功的法宝。没有理论创新就不能坚持真理,不能理论自信。理论不自信,行动不自觉。

随后,杨老师联系自己的专业教学和科研,结合改革开放以来中国特色社会主义经济理论中两个非常重要的理论问题谈了理论创新的重要性。认为,社会主义经济为什么具有商品属性,社会主义社会为什么要大力发展多种所有制经济很重要,关系到社会主义市场经济的建设成败。改革开放以来中国经济学在很多方面都有重大创新性成果,而这些创新性成果都与以上这两个理论问题密切相关。在以上两个问题上,我们解决了包括马克思、恩格斯在内的许多经典作家没有解决的问题,解决了西方经济学家没能解决的问题,确是重大理论创新,并指导我国经济社会实践取得重大成就。但实践中仍不时有不同的观点和声音,有的还给我国改革开放带来了很大影响,如“民营经济退场论”、“国有企业应从竞争性领域全部退出”论等,追根求源,都是理论认识的问题,反映出我们的理论有不能很好指导实践的瓶颈,仍需理论创新去解决。

最后,杨老师用三句话总结学习体会——只有理论创新才能坚持真理,只有理论创新才能很好地指导实践;新时代迫切要求理论创新;我们经济学院对经济理论创新责无旁贷,老师们应在相关问题上尤其是基础理论问题上扎扎实实做工作,为国家的经济建设做贡献!

上一条:经济学院先进典型讲党课-校级优秀共产党员标兵齐兰教授为2021年第二期发展对象授课
下一条:英国杜伦(Durham)大学商学院何冠明副教授做客经济学院“海外学者经济学前沿课程”