当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

财经中国,校友领航,王军做客“首席经济学家进校园”

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-12-13

2021年12月8日下午,经济学院关工委、经济学院校友会主办的第四场“首席经济学家进校园”活动于学院11号楼123报告厅顺利举行。本次讲座邀请到中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员、经济学院00级博士生校友王军老师,为同学们作了题为“新发展阶段中国经济的长坡厚雪与暗礁险滩”的讲座。

讲座由学院党委书记郭冬梅教授主持。郭书记首先向同学们介绍了王军老师的主要研究方向和卓越的科研成果,是同学们的学习榜样。随后,郭书记代表经济学院为王老师颁发聘书,正式聘任王老师为经济学院校外导师。

讲座开始,王老师首先分析了经济的新发展阶段,指出国内外形势都发生剧烈变化。过去快速发展的源动力,诸如工业化、国际化、年轻化等是我国改革开放以来经济腾飞的密码,但随着时代变化红利逐渐枯竭。在此阶段,找到新的经济增长点至关重要。王老师将未来发展的目光看向中产化、数智化、减碳化、城乡一体化和与人口转型释放人力资本红利相伴随的老龄化上,提出消费侧改革和投资拉动是下一波经济增长的关键。

之后,王老师将重点放在未来我国经济发展的种种可能危机上,即新发展阶段的“暗礁险滩”。他提出了对我国降杠杆速度过快打击投资信心的担忧,并对地方政府的债务和金融市场的系统性风险可能产生的破坏加以分析。对于社会上常常提起的房地产泡沫化和人口负增长等问题,王老师也表达了自己的看法。最后,针对疫情下日益尖锐的国际矛盾,王老师指出不能片面理解国内大循环,要积极摆脱内卷困局;要理性认识中美贸易冲突,做好进行持久战、超限战的准备。整篇报告通过详实的数据和图表分析向同学们展示了经济学家严谨的学术态度和扎实的研究思路,带来了一场知识与思想的盛宴。

在王老师精彩的演讲结束后,同学们积极踊跃地从个人成长方向和国际贸易竞争等多个方面提问,王老师亲切耐心地一一回应,并鼓励同学们广泛涉猎知识,努力成为新时代需要的全面型人才。最后,学院组织员刘滨老师再次代表学院向王老师表达感谢,号召同学们摆脱单一专业的局限,打开视野锻炼创新能力,不负王老师的期许。

短短两小时间,王军老师带领同学梳理了影响我国经济发展的各个方面,既充分肯定了目前广阔的发展前景与重大机遇,又着重分析了可能拖慢经济增长、影响发展进程的不利因素。于变局中先思危局而开新局,只有清醒认识到新发展格局下的自身优势与危险隐患,有针对性的选择个人发展方向,才能顺应时代需要,成为国家的栋梁之才。

十九届六中全会刚刚闭幕,值此总结历史成就、继往开来之际,我院特别邀请王军老师,通过此次讲座带领同学们回顾我国经济发展历程,致力于增进学生对宏观经济现状及未来发展前景的认识,培养学生的大局意识与家国情怀,以经世济民的精神,促进国家经济发展。

【学生感悟】

王军老师的讲座逻辑清晰,内容丰富。首先,讲座的题目“中国经济的长坡厚雪和暗礁险滩”特别有诗意和情怀;其次,王老师带领大家梳理了我国发展阶段的重要成就和当前发展面临的种种风险,既对学术研究有着重要的意义,又对我们的生活有所启迪;最后,听了王老师的讲座后,我对新发展格局问题有了新的认识,有种醍醐灌顶的感觉。这次讲座非常精彩,让我受益匪浅,并且更加坚定了要为“两个一百年”奋斗目标做出自身贡献的信念。

--2020级国民经济学博士研究生 马燕来

王军老师在讲座中首先分析了新发展阶段我国经济增长的情况,并总结了中国走向世界、实现伟大复兴的三个阶段,在这部分令我印象最深的是王军老师对于当前我国所面临的外部环境的分析,王军老师提到外部环境是“百年未有之大变局+百年未有之大疫情”,而我在学习十九届六中全会公报中也曾学到“世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响”,王军老师的讲座也让我对十九届六中全会有了更深的理解。王军老师对中国经济长坡厚雪和暗礁险滩的深入分析,让我更加清晰全面的了解了未来中国经济发展的机遇与挑战,这也引发了我对于个人的职业生涯发展应当如何融于国家的发展中的思考,为即将步入工作岗位的我们指明了发展方向,王军老师的讲座令我受益匪浅!

--2020级政治经济学硕士研究生 王立

王军老师的讲座内容十分丰富,不仅鞭辟入里的介绍了中国经济在新发格局下的优势和突破口,也一针见血的讲出了“暗礁险滩”,即我们可能遇到的种种风险。通过讲座,我对时下的经济发展和潜在风险有了一个更加清晰的了解。此外,在讲座过程中,王老师用他对待学术研究的专心、准备演讲内容的精心和解答同学们疑问的耐心,让我明白了何为首席经济学家。

--2019级经济学本科生 李怡凡

上一条:约翰霍普金斯大学助理教授程琛做客经济学院“龙马经济学双周学术论坛”
下一条:对外经济贸易大学经济学教授李建培做客经济学院“龙马经济学双周学术论坛”