当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

约翰霍普金斯大学助理教授程琛做客经济学院“龙马经济学双周学术论坛”

作者:来源: 阅读次数:日期:2021-12-13

2021年12月10日,约翰霍普金斯大学助理教授程琛应中央财经大学经济学院邀请,开展主题为“A Theory of Multiplexity: Sustaining Cooperation with Multiple Relations”的讲座,本次讲座于下午2点在沙河校区11号楼(经济学院)308会议室举行,持续近一个半小时。本次讲座由经济学院尹振东副教授主持,黄乃静、刘航、龚雅娴等老师和部分学生参加了此次讲座。

程琛,约翰霍普金斯大学助理教授。研究领域为组织经济学、政治经济学和社会网络。关注分散的信息对激励机制设计带来的挑战,从“治理”这一综合的视角,具体分析主观信息、非契约激励以及网络上的相互比较及多重关系对激励的影响,帮助理解(1)契约层面:主观评议如何影响最优合约设计(2)组织层面:决策权的分配对政策多样性的影响(3)网络层面:用社会网络刻画 人们的相互比较以及多重社会网络的关系。多篇论文发表于经济学国际顶尖期刊,包括RAND Journal of Economics,American Economic Journal: Microeconomics, Theoretical Economics (conditional acceptance)。

在本次讲座中,程琛教授向我们介绍了其最新研究。人们被嵌入到多种社会关系中,这些关系并不是相互孤立的,不同的网络是会重叠的。当个体面对一个新的社会关系,可以选择和朋友或是和陌生人建立联系。如果选择和朋友相连的社会网络,可以看做是社会担保,有利于促进个体在每个关系上进行合作。如果选择和陌生人建立网络关系,主要驱动力来源于社群激励,但该社群激励又依赖于整个社会网络。关系的多重性增强了合作,因为各种关系可以作为彼此的社会抵押品,而与陌生人的联系利用社会实施,其强度更多地依赖于网络结构的其他部分。通过对印度乡村调查数据的研究发现了:(1)一种强烈的多重性倾向,可能会发生"多重性陷阱";也就是说,即使与陌生人联系更有效率,代理人可能会不断增加与朋友的关系。(2)当现有网络具有低程度的分散性(即所有代理人都有类似数量的朋友)或具有正的同构性(代理人与那些有类似数量的朋友联系)时,代理人倾向于关系的多重性选择。还发现了当新的关系比较重要时,代理人倾向于关系的多重性。

讲座过程中,经济学院师生认真听讲,并与程琛教授积极互动。程琛教授对现场师生提出的问题进行了耐心地解答。讲座现场气氛活跃,参与的师生都表示受益匪浅。

上一条:我院何召鹏副教授应邀参加第二届全国财经类高校课程思政建设研讨会