当前位置: 首页 -> 学院快讯 -> 正文

经济学院举行教师集中专题理论学习

作者:来源: 阅读次数:日期:2022-01-10

1月5日,我院在沙河校区11号学院楼123教室举行了教师集中专题理论学习,邀请经济学院教授、博士生导师戴宏伟老师以师德师风建设和导学思政为主题进行分享。

首先,戴老师提出立德树人,作为教师,应对学生的学习、生活、心理方面进行有效引导和保护,要注重对学生的人文关怀和心理疏导,定期与学生进行沟通交流,实时关注学生的思想动态和身心健康状况,切实帮助学生解决学习和生活过程中的困难;运用表扬和批评相结合的方式,对学生的心理状态、人际交往、闲暇时间安排等给予正确的引导,并配合做好学生职业规划和就业指导工作。

其次,戴老师强调过程育人,即讨论交流和过程前伸的重要性。一方面,教师应定期与学生沟通交流,依据学生的个人兴趣确定研究课题,通过一对一讨论和组会研讨的形式培养学生的基本学术能力。另一方面,戴老师认为选题可以前伸到学生的课程论文,教师应给出合理建议,引导学生在写作课程论文的过程中尽早确定大致研究方向,使课程论文成为毕业设计的一部分,以此帮助学生更好地完成学业任务。

在科研方面,戴老师提出学生学习时间之紧迫,用“碎碎念”帮助学生克服拖延症,以保证学生按时完成毕业设计,顺利毕业。另外,戴老师鼓励学院师生在寒暑假期间组团开展实践调研,以培养学生的实践创新能力,引导学生正确认识世界和中国发展大势,让学术研究扎根祖国大地。

最后,经济学院党委书记郭冬梅老师对本次学习进行了总结,肯定了学院全体教师在育人树人工作上取得的成就,并强调教师立德树人的根本任务,号召全院教师加强对学生的思想引导,以自身的人格魅力和思想魅力来影响学生。本次集中学习进一步凝聚了学院立德树人的共识,坚定了全体教师实干担当的决心。